Политика
29.04 20:37

Немецкий депутат выступил с инициативой отдать Порошенко под трибунал

Немецкий депутат выступил с инициативой отдать Порошенко под трибунал

Порошенко не хотел мира для Донбасса и его нужно судить в Международном трибунале по военным преступлениям на востоке Украины. Об этом заявил немецкий политик из партии «Альтернатива для Германии», член берлинской палаты депутатов Гуннар Линдеманн, пишет «РИА Новости».

По его словам, президента Украины Петра Порошенко нужно судить за войну на Донбассе. Он отметил, что для созыва трибунала потребуются прямые доказательства военных преступлений бывшего главы Верховной рады. Гуннар Линдеманн напомнил, что органы юстиции ДНР и ЛНР уже давно занимаются этим вопросом, поэтому доказательств должно быть достаточно.

Линдеманн отметил, что, несмотря на то, что стреляли обе стороны, 90% снарядов прилетало с Украины.

«Эти факты подтверждаются даже в отчетах ОБСЕ и являются чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса», –подчеркнул он. 

Депутат предложил прибегнуть к санкциям в случае отказа украинского лидера предстать перед судом. По мнению немецкого политика, трибунал не созвали раньше только потому, что Порошенко все еще занимает пост главы государства.

«Однако после выборов ситуация может измениться», – уверен парламентарий.

Линдеманн сказал, что Порошенко все годы правления был «военным лидером» и черпал ресурсы для власти из вооруженного конфликта. Депутат предположил, что при новом президенте Владимире Зеленском кровопролитие на востоке Украины прекратится.

Ранее политик не раз посещал Донбасс. Он не в первый раз выступает с призывом создать международный трибунал по расследованию военных преступлений в регионе после завершения конфликта. Депутат отметил, что квалифицированные юристы из всех стран Европы будут принимать участие в суде, поэтому рассмотрение преступлений будет происходить в соответствии с юридическими нормами.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что президент Украины Петр Порошенко уверен, что все 140 миллионов жителей России будут рады получить украинское гражданство.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения