Лидер ИГ* аль-Багдади впервые с 2014 года появился на видео

Лидер ИГ* аль-Багдади впервые с 2014 года появился на видео
Федеральное агентство новостей

Лидер террористической группировки «Исламское государство»** (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади впервые с 2014 года появился на видео. Ролик с его участием был опубликован исламистским цифровым изданием Al-Furqan Media, который является частью медиаструктуры ИГ.

На опубликованных кадрах можно увидеть, как аль-Багдади общается с неизвестными людьми, обсуждая боевые действия в сирийском городе Багуз, где в прошлом месяце проводилась операция международной коалиции во главе с США против боевиков группировки. Западные силы в течение двух месяцев пытались уничтожить последний крупный оплот ИГИЛ*, однако, как оказалось, так и не смогли: большинство джихадистов скрылись от войск коалиции по подземным коммуникациям, остальная часть смогла выкупить себя из плена.

Стоит отметить, что аль-Багдади последний раз появлялся на видео в 2014 году, когда террористы смогли захватить значительную часть территорий в Ираке и Сирии и заявили о создании квази-халифата. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 2015 году по просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики в кампанию включилась Россия, и за каких-то два года сирийская армия при поддержке ВКС РФ нанесла «Исламскому государству» разгромное поражение, лишив джихадистов всех крупных территорий.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ