Общество
30.04 10:31

В РФ предложили ввести единый сбор на посылки из-за рубежа

В РФ предложили ввести единый сбор на посылки из-за рубежа

Российские ритейлеры предложили заменить существующие пошлины на единый сбор. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Во вторник, 30 апреля, стало известно о том, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с новой инициативой. Так, организация предлагает вместо действующих сейчас пошлин на дорогостоящие зарубежные посылки ввести единый сбор, размер которого составит 15%.
Издание отмечает, что первоначально объединение российских ритейлеров хотело вести речь о 20%, так что цифра 15 появилась в уже смягченном варианте. 

АКИТ предлагает назначить ответственными за сбор средств «Почту России» и экспресс-перевозчиков, а реализовать механизм посредством авансирования платежей, которые будут поступать в бюджет по мере отгрузки товаров.

По словам представителей Ассоциации компаний интернет-торговли, такая инициатива нацелена на создание равных условий для работы иностранных и отечественных организаций e-commerce. В АКИТ считают, что зарубежные компании имеют слишком много привилегий, поскольку им не нужно платить НДС и таможенную пошлину, сертифицировать товары и так далее.

Вышеупомянутое предложение уже поступило в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, которое 29 апреля перенаправило их на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову, попросив представить предложения и замечания.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что «Почта России» в рамках пилотного проекта начала удаленно взимать пошлины за те товары, которые россияне приобрели в зарубежных интернет-магазинах. Изначально планировалось запустить такой проект в ноябре 2018 года, но только 28 декабря 2018 года Министерство финансов опубликовало этот приказ.

Напомним, ранее стало известно, что без пошлины можно будет ввозить покупки из зарубежных интернет-магазинов с 1 января 2019 года на сумму до 500 евро, а не 1000, как это было ранее. Кроме того, с 2020 года порог снизится до 200 евро.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения