Армия
30.04 10:38

Немецкие СМИ назвали Россию «владычицей подводного мира»

Немецкие СМИ назвали Россию «владычицей подводного мира»

Немецкие СМИ назвали Россию «владычицей подводного мира». Таким эпитетом державу наградил автор издания Stern Гернот Крампер, который восхитился «матерью всех подлодок», способной перевозить мини-субмарины и подводные дроны. Речь идет о подлодке «Белгород», вооружение которой включает в себя шесть торпед класса «Посейдон», которые, по мнению автора, могут уничтожить весь мир.

Журналист пришел в восторг от этого подводного монстра, но при этом выражает опасения по поводу того, на что способна субмарина, равной которой нет в мире.

Он пишет, что об этом судне можно говорить только в превосходной степени, потому что лодка имеет водоизмещение больше, чем боевой корабль времен Первой мировой войны и насчитывает 184 метра в длину. При этом «Белгород» разрабатывалась для особых задач. Теперь на Западе гадают, для чего же создан гигант, и на что способен на самом деле.

Автор пишет, что подводная лодка может нести пять или шесть новейших торпед «Посейдон».

Плохое начало с удачным концом

Далее журналист рассказывает предысторию «Белгорода», которая началась скорее неудачно. Сначала Москва намеревалась создать подводную лодку класса «Оскар II» (Oscar II). Однако в 1994 году финансов не хватило, и работа была приостановлена. В какой-то момент власти решили перестроить уже частично готовый корпус в специальную подлодку, для чего корпус был удлинен на 30 метров. Лодка длиной 184 метра и водоизмещением 30 тысяч тонн может разгоняться до 33 узлов. Двигатель состоит из двух реакторов ОК-650 мощностью порядка 100 тысяч лошадиных сил.

Автор пишет, что «Белгород», вероятнее всего, не будет использоваться как атакующая подлодка, целью которых будет уничтожение других субмарин и надводных кораблей. Она создана также не для транспортировки стратегических ядерных ракет. По мнению экспертов, из ее корпуса удалено отделение для запуска, поэтому, вероятно, она будет использоваться в качестве «плавучей базы» для транспортировки различных грузов, вроде мини-подлодок.

Кроме того, с помощью лодки можно будет следить за аналогичной деятельностью США. Ведь в отличие от надводных кораблей, «Белгород» может выполнять свои задачи тайно.

Сегодня мировые державы активно работают над разработкой подводных дронов и автономного подводного оружия.

США можно стереть с лица земли одним ударом «Посейдона»

Большие опасения вызывает тот факт, что  «Белгород» может брать на борт новейшие торпеды типа «Посейдон», которые «вполне можно назвать классическим «оружием Судного дня». Каждая из торпед имеет термоядерную боеголовку массой две мегатонны. Одного взрыва такого снаряда хватит для того, чтобы полностью уничтожить целую авианесущую группу США. Автор пишет, что один взрыв вблизи восточного побережья США вызвал бы мега-цунами, которое поразило бы весь регион.

Торпеды «Посейдон» таят в себе довольно большую опасность. Они могут применяться на глубине более 1000 метров и изменять в движении как направление, так и глубину. Кроме того, запас хода благодаря ядерной силовой установке практически не имеет ограничений. А самое главное, что ее скорость может достигать 110 узлов (порядка 200 км/ч). Автор пишет, что русским, видимо, удалось решить проблемы с суперкавитацией (снаряд находится в защитной воздушной оболочке, из-за которой снижается сила трения между торпедой и окружающей ее водой). Если это так, продолжает журналист, то русским удалось добиться больших успехов на пути к тому, чтобы строить действующие по аналогичному принципу подводные лодки, скорость которых будет намного превышать скорость всех нынешних подлодок и кораблей. Журналист заключает, что Россия таким образом стала «владычицей подводного мира».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Россия отразит ядерный удар из США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения