Политика
30.04 12:15

Еще один прокурор бежит с «тонущего корабля» юстиции США после провала Мюллера

Еще один прокурор бежит с «тонущего корабля» юстиции США после провала Мюллера

Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн направил президенту США Дональду Трампу заявление о своей отставке. Об этом сообщает телеканал NBC.

Министерство юстиции опубликовало письмо Розенстайна, согласно которому он намерен покинуть свой пост 11 мая. Предполагается, что бывший федеральный прокурор штата Мэриленд решил написать заявление об отставке в связи с провальным докладом спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование о якобы произошедшем в 2016 году российском «вмешательстве» в президентские выборы. За почти два года работы команда спецпрокурора не смогла ни доказать факт «сговора» Трампа с Россией, ни представить хоть каких-нибудь убедительных доказательств причастности России к данному делу. Примечательно, что куратором работы Мюллера выступал именно Розенстайн.

Тем не менее, замгенпрокурора считает, что благодаря усилиям американского Минюста выборы в США теперь еще «более защищены», а американцы узнали о кибератаках и схемах иностранного влияния.

Стоит отметить, что именно Розенстайн распорядился назначить Мюллера  на должность спецпрокурора по данному делу, а после осуществлял надзор за ходом «расследования». В итоге Мюллер подготовил доклад на 448 страниц, привлек 19 следователей и 40 агентов ФБР, направил 2800 повесток, опросил более 500 свидетелей, потратив при этом 35 миллионов долларов американских налогоплательщиков, чтобы в итоге так провалиться. Примечательно, что о предстоящем крахе Мюллера пресса писала задолго до обнародования доклада. Собственно, и сами сотрудники команды спецпрокурора, осознавая бессодержательность расследования, еще в марте покинули ее. Розенстайн также хотел бежать с «тонущего корабля» сразу после вступления в должность нового генпрокурора Уильяма Барра, однако из-за доклада Мюллера ему пришлось повременить с уходом.

Ситуация для американского Минюста осложняется судебным разбирательством с предприятием «Конкорд», которое принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину. Адвокат российской компании, которая является ответчиком по делу о так называемом «российском вмешательстве», Эрик Дюбелье  потребовал привлечь к уголовной ответственности Мюллера и Барра за нарушение правила 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия. Речь идет о публикации информации, а также выражении мнения относительно виновности обвиняемого, что лишило «Конкорд» права на справедливый суд. Кроме того, сторона обвинения до сих пор не предоставила российской компании доступ к 3,5 миллионам страниц предполагаемых доказательств, однако не перестает озвучивать свою одностороннюю и предвзятую версию.

Эксперты считают, что эта «незаконная охота на ведьм» обернется против Мюллера и тех, кто пытался руками спецпрокурора поквитаться с Республиканской партией и Трампом.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения