Армия
30.04 14:33

Эксперт назвал Турцию одним из главных виновников продолжающейся войны в Сирии

Эксперт назвал Турцию одним из главных виновников продолжающейся войны в Сирии
Эксперт назвал Турцию одним из главных виновников продолжающейся войны в Сирии
/ ФБА «Экономика сегодня»

Действия Турции приводят лишь к эскалации конфликтов на территории Сирии. Как считает эксперт, тот факт, что многие боевики сейчас вооружены турецким оружием, полностью дискредитирует Анкару в качестве гаранта астанинских договоренностей.

Как отмечается, в минувший понедельник, 29 апреля, Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили проблему поставок российских комплексов С-400 в Турцию, увеличение товарооборота между странами, а также проблему обеспечения безопасности в ближневосточном регионе. По крайней мере, именно об этом говорится в официальных отчетах, представленных пресс-службами двух государств. При этом, вопрос урегулирования сирийского кризиса якобы не рассматривался. Впрочем, велика вероятность того, что лидеры государств просто не хотят предавать огласке свою беседу на этот счет.

Геополитические разборки на территории САР

Важно понимать, что гражданская война в Сирии удивительным образом затронула сразу несколько различных государств, которые оказались втянутыми в серьезный геополитический конфликт. Одним из основных участников этого процесса является Россия, которая находится на сирийской земле на абсолютно законных основаниях и оказывает помощь избранному руководству страны. Чего не скажешь о других государствах, наличие подразделений которых на территории САР расценивается как акт агрессии против Дамаска.

Эксперты не раз отмечали, что война в Сирии уже давно бы могла подойти к концу, если бы внешние силы не продолжали оказывать поддержку незаконным формированиям боевиков. Главным образом здесь выделяются Соединенные Штаты Америки, которые построили весьма прибыльный «бизнес» на грабеже сирийской нефти. Они просто скупают ее у террористов, взамен оказывая им самую разную помощь, начиная от поставок оружия и медикаментов и заканчивая услугами американских инструкторов.

Не отстает от Штатов и Турция, фактически начавшая военную интервенцию в Сирию. В данный момент все турецкие наблюдательные посты в зоне деэскалации «Идлиб» находятся на территории, которую занимают незаконные вооруженные формирования. И эти же боевики продолжают обстреливать позиции сирийской армии и жилые кварталы.

Эксперт назвал Турцию одним из главных виновников продолжающейся войны в Сирии

В данной ситуации важно понимать, что активность всех бандформирований обусловлена одним лишь фактором: их продолжают снабжать оружием и боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Все это свидетельствует лишь о том, что у боевиков имеются налаженные каналы обеспечения, которые им предоставляет Анкара, одновременно выступающая гарантом соблюдения режима прекращения огня в регионе.

Турецкое оружие в руках у террористов

Такие обвинения в адрес Турции отнюдь не являются голословными. В Сети можно найти множество фотографий, доказывающих факт переброски боевикам оружия и бронетехники от Турции. Более того, этого не отрицают даже в США. В частности, как заявлял ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер, турецкие военные переправляли террористам бронемашины, снаряды для танков, ракеты «Град», легкое вооружение, минометы и противотанковые гранатометы.

Турция настаивает на том, что оказывает поддержку лишь так называемой умеренной оппозиции, которая не относится к террористическим организациям. Однако по факту до сих пор никому не удалось отделить оппозицию и боевиков, что в конечном счете приводит к поддержке тех и других. И все это лишь ухудшает и без того непростую обстановку в регионе.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, даже если турки поставляли оружие так называемым оппозиционерам, оно все равно могло оказаться в руках террористов. Отследить же сейчас, у кого именно осели эти поставки, практически нереально. Так или иначе, Турция откровенно не справляется со всеми взятыми на себя обязанностями по обеспечению порядка в регионе.

Зато турецкий взор устремлен на приграничные районы Северной Сирии, где базируются курдские боевики «Отрядов народной самообороны». Но и это, как считает эксперт, не приносит мира сирийской земле. Ведь те боевые действия, которые происходят между турками и курдами на севере САР, еще больше обостряют ситуацию в арабской республике. Таким образом, можно сказать, что все действия Анкары в Сирии лишь подрывают ее репутацию миротворца и гаранта астанинских договоренностей. Фактически, сегодня именно Турция является одним из главных виновников продолжающейся сирийской войны.

По этой причине турецкой стороне необходимо, наконец, определиться, за что она выступает – за мир в Сирии или за войну. На данный же момент создается впечатление, что Анкара пытается преследовать целый ряд противоречащих друг другу целей. 

Ранее стало известно, что США намеренно вооружают курдов с целью нанесения ударов по Турции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения