Политика
30.04 16:39

Вассерман рассказал, какое будущее ждет Донбасс при Зеленском

Вассерман рассказал, какое будущее ждет Донбасс при Зеленском

Анатолий Вассерман рассказал, что может измениться в отношении Киева к Донбассу при Владимире Зеленском.

Известный российский и украинский журналист уверен, что Минским соглашениям нет альтернативы в вопросе мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Об этом Анатолий Вассерман заявил в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру». 

Отвечая на вопрос представителя СМИ о дальнейшей судьбе Донбасса, он отметил, что с наибольшей вероятностью в будущем сохранится нынешнее состояние этих республик, предполагающее тесную экономическую связь с Россией. Политолог напомнил, что Донбасс включает в себя три географические области: Донецкую, Луганскую и Ростовскую. Выполнение минских договоренностей необходимо и возможно только в том случае, если Украина станет «вменяемым государством». 

«РФ сейчас вряд ли имеет техническую возможность покончить с киевскими террористами, но напоминать о том, что проблема создана именно террористами, будет. В том числе путем существования народных республик — мест, свободных от террористов», – приводит издание слова Вассермана.

Окончательно решить эту проблему можно только в том случае, если Киев откажется от «старой польской фантазии «Украина не Россия» и перейдет на путь полной реинтеграции.

«Украинцы — это такая же неотъемлемая часть русского народа, как архангелогородцы, белорусы или смоляки», – считает журналист.

Эксперт напомнил, что поддержание идеи отделения Украины от РФ возможно только путем постоянной раскрутки конфликта в историческом русофобском контексте. Решение проблемы ущемления прав русских на Украине, в свою очередь, можно решить только полного воссоединения Киева с Москвой. 

«Террористы (Порошенко и его приближенные – прим.ред.) захватили власть именно под указание о необходимости разрушить экономику всей России и, прежде всего, Украины. Просто потому, что чем меньше часть разделившейся страны, тем больше от этого разделения она страдает. Поэтому с самого начала было ясно, что от разделения Украина будет страдать больше, чем РФ», – приводит украинское издание слова политолога.

Ранее стало известно, что для обсуждения имплементации минских договоренностей победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский предложил добавить в нормандский формат помимо США еще и Великобританию. Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев называет такой подход очень странным. Зеленский не сможет его продвигать без согласования с Россией, а Москва вряд ли когда согласится на такой состав участников.

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», российский публицист Анатолий Вассерман рассказал, чем закончится президентский срок нового главы Украины Владимира Зеленского. По словам телеведущего, новый президент Украины точно будет не хуже, чем прошлый глава государства – Петр Порошенко. Несмотря на то, что в политической деятельности важен опыт, по мнению Вассермана, его можно получить на ходу.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения