Политика
30.04 18:03

Бутина призналась, что ее допрашивали люди спецпрокурора США Мюллера

Бутина призналась, что ее допрашивали люди спецпрокурора США Мюллера

Россиянка Мария Бутина, приговоренная в США к 18 месяцам тюрьмы, рассказала о допросах со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера.

Как передает РИА «Новости», во вторник, 30 апреля, россиянка Мария Бутина, признанная в США виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ», провела телефонную пресс-конференцию. В частности, во время беседы с журналистами она рассказала, что с ней общались люди, посланные специальным прокурором США Робертом Мюллером. По словам девушки, беседовали с ней около пяти минут, и никаких претензий со стороны команды спецпрокурора не предъявлялось. Данный контакт происходил еще до вынесения приговора Марии. 

Стоит отметить, что впервые информация о том, что сотрудники аппарата спецпрокурора допрашивали россиянку, появилась еще в марте текущего года. Как отмечали источники, Мария Бутина встречалась с подчиненными Мюллера всего один раз. Допрос состоялся в январе 2019 года. На днях адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявил, что данная встреча не была связана с так называемым расследованием Мюллера по делу о «российском вмешательстве». 

Напомним, что в течение двух лет спецпрокурор США Роберт Мюллер пытался «расследовать» дело о мифическом российском вмешательстве и потерпел полное фиаско. Теперь, возможно, он сам окажется в роли обвиняемого. Дело в том, что адвокат компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, потребовал привлечь к уголовной ответственности спецпрокурора Роберта Мюллера и генпрокурора Уильяма Барра за предвзятость по отношению к организации.

В рамках своей телефонной пресс-конференции Мария Бутина призналась, что пошла на сделку со следствием с целью получить минимальный срок наказания. При этом девушка не согласна с выдвинутым ей обвинением, называя вынесенный приговор «позором» для всего американского правосудия. Мария отмечает, что не совершала ничего противозаконного и не имела доступа ни к какой секретной информации.

Ранее 15 июля 2018 года 29-летняя уроженка Барнаула Мария Бутина была задержана в США по подозрению в шпионаже и лоббизме. В конечном итоге, девушку обвинили в сговоре и шпионаже – россиянка якобы являлась иностранным агентом, не пройдя при этом обязательную регистрацию в правительстве США. Мария Захарова, комментируя ситуацию с Бутиной, заявила, что девушка подверглась необоснованному преследованию со стороны американских правоохранительных органов, что стало черным пятном на репутации Соединенных Штатов Америки. В минувшую пятницу, 26 апреля, суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к полутора годам тюремного заключения. Как отметили в посольстве РФ в Вашингтоне, такой приговор следует рассматривать как «вопиющие беззаконие американской Фемиды».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения