Политика
30.04 18:05

Требование «Конкорда» вызвать в суд Мюллера и Барра вынудило Розенстайна поспешно уйти

Требование «Конкорда» вызвать в суд Мюллера и Барра вынудило Розенстайна поспешно уйти

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн подал в отставку, пытаясь таким образом спастись от судебного разбирательства по делу компании «Конкорд», защита которой намерена привлечь к ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает информационный портал «Экономика сегодня».

Отставка, чтобы копать под Трампа

Ранее стало известно, что Розенстайн намерен покинуть пост замгенпрокурора США 11 мая. Соответствующее письмо он отправил президенту Дональду Трампу. В своем послании Розенстайн подвел итоги работы, однако умолчал о расследовании Мюллера по якобы вмешательству России в президентские выборы США, которое откровенно провалилось. Примечательно, что именно Розенстайн распорядился назначить Мюллера на должность спецпрокурора по этому делу, что вызвало негодование Трампа и его соратников.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что отставка Розенстайна, скорее, осуществлена ради благопристойности и не предполагает каких-то реальных планов «сложить оружие». Эксперт в интервью корреспондентам «Экономики сегодня» отметил, что Розенстайн не переставал быть ярым противником Трампа. Он сознательно не дает оценку работе команды Мюллера, намереваясь перезапустить кампанию против президента. Васильев подчеркнул, что сейчас демократы тщательно изучают доклад спецпрокурора на предмет технических деталей, ошибок и недочетов. Вполне возможно, что Розенстайн присоединится к ним в Палате представителей, чтобы продолжить «копать под Трампа».

Стоит отметить, что российская сторона изначально утверждала, что все это расследование нацелено исключительно против Трампа, и неоднократно отрицала обвинения во «вмешательстве». Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что расследование Мюллера было обречено на провал с самого начала. Спецпрокурор пытался найти связь Трампа с Кремлем, которой и не было, и в итоге «гора родила мышь».

Охотник стал жертвой

И теперь все это «расследование», которое Трамп охарактеризовал как «охота на ведьм», может обернуться против самого Мюллера. Из-за огульных обвинений в адрес российской компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, спецпрокурору и его коллеге генпрокурору США Вильяму Барру грозит серьезное разбирательство. Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье потребовал привлечь к уголовной ответственности прокуроров, которые своими высказываниями намеренно компрометировали и заведомо обвиняли российскую компанию, тем самым лишив ее права на справедливый суд. Отставка Розенстайна в такой ситуации выглядит как попытка спастись от иска «Конкорда» и уберечь свою репутацию.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что «Конкорд», решивший использовать слова Мюллера и Барра против них самих, не только проверит «на вшивость» американское правосудие, но и поставит крест на карьере обоих прокуроров. Своими голословными обвинениями американские юристы нанесли репутационный ущерб «Конкорду», и российская компания должна пройти все круги бюрократического ада в США, чтобы поквитаться с Вашингтоном. Сенатор предположил, что Штаты вполне могут бросить против «Конкорда» судей, которые не чураются нарушать закон и применять другие нечестные приемы.

Собственно, Вашингтон уже и так демонстрирует свой избирательный подход к правосудию. «Конкорд», например, до сих пор не получил доступ к 3,5 млн страницам предполагаемых доказательств, однако суд не перестает озвучивать одностороннюю и предвзятую версию обвинения. Васильев подчеркивает, что судебный корпус также формируется на партийной основе, поэтому нет ничего удивительного в том, что демократы участвуют в политической игре, препятствуя независимой работе судебного института.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения