Эксклюзив
30.04 19:20

Эксперт рассказал, чем обернется решение об увеличении численности военных США в Польше

Эксперт рассказал, чем обернется решение об увеличении численности военных США в Польше

Соединенные Штаты Америки планомерно идут к усилению напряжения между Россией и Западом, которое может перерасти в военный конфликт. Об этом рассказал военный эксперт Владимир Орлов, комментируя намерение США увеличить численность своих солдат в Польше.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал увеличение военного контингента США в Варшаве, назвав этот шаг «нарушением основополагающего акта «Россия – НАТО».

Лавров подчеркнул, что увеличение численности американских военных в Польше является отражением курса США на «слом всех договоренностей», которые в сфере безопасности существовали в евроатлантическом регионе. Он напомнил, что речь идет о подрыве одного из ключевых положений основополагающего акта между Россией и НАТО.

Глава МИД добавил, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией, а решение Вашингтона и Варшавы увеличить военный контингент на польской территории не прибавит безопасности Европе. Лавров напомнил, что всем прекрасно известно, что РФ не намерена нападать ни на Польшу, ни на какую-либо другую страну НАТО.

Вашингтону нужен конфликт

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов объяснил, к чему может привести такая стратегия Соединенных Штатов Америки.

«У нас был договор между Россией и Западом, касающийся пограничных фланговых потенциалов вооруженных сил, которые могут находиться на так называемом европейском ТВД (Театр военных действий). Было определенное количество личного состава  с российской стороны, которое она могла там содержать, и было такое же ограничение, которое касалось блока НАТО. С  тех пор, как США начали активно стучать через НАТО в страны бывшего Варшавского договора о переброске и передвижению своих войск ближе к границам РФ, баланс был нарушен и соглашение больше не действует», – напомнил эксперт.

То, что США размещает свой состав в Польше, отмечает собеседник издания, подтверждает эти слова и говорит о том, что США планомерно разрушают все базовые постулаты международного права, на которых держался мир и безопасность в последние годы в Европе после окончания Второй мировой войны.

США не остановить

Однако Орлов выразил сомнение, что американский истеблишмент прислушается к призывам Москвы, потому что он планомерно движется к усилению напряжения между Россией и Западом, преследуя свои цели.

«Лавров прокомментировал официальную позицию Москвы, но боюсь, что эти слова не подействуют должным образом на тот американский истеблишмент, который принимает это решение. Они принимают стратегию и ее реализуют. Так или иначе, США движутся ближе к военной эскалации, повышению рисков возникновения случайного вооруженного конфликта между Россией и Западом. Эта картина видна. Все эксперты и аналитики, кто изучают этот вопрос, видят это движение, которое может привести к военному конфликту», – отметил Орлов.

Напомним, Варшава предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, при этом взяв на себя расходы в сумме 1,5 – 2 миллиардов долларов. В понедельник министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что принято решение об увеличении в стране количества американских военных, и осталось только согласовать детали. Глава ведомства выразил надежду на то, что переговоры закончатся успехом. Однако позже в Пентагоне заявили, что окончательное решение еще не принято, и консультации на эту тему продолжаются.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Польша – это «ключ» к сдерживанию России. Такое мнение высказал американский генерал.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения