Политика
30.04 20:00

В МИД РФ прокомментировали ситуацию в Венесуэле

В МИД РФ прокомментировали ситуацию в Венесуэле

Департамент информации и печати МИД России дал комментарий по поводу ситуации, сложившейся в Венесуэле. 

Радикальная оппозиция в Боливарианской Республике вновь прибегла к силовым методам конфронтации. Об этом во вторник, 30 апреля, заявляет российский МИД. Соответствующее сообщение обнародовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства. 

Российская сторона подчеркивает, что вместо того, чтобы предпринять попытки мирно урегулировать конфликт, венесуэльская оппозиция продолжает держать курс на разжигание конфликта. В дипломатическом ведомстве также призвали обе стороны отказаться от насильственных действий. 

МИД РФ также обращается ко всем членам международного сообщества, включая ближайших соседей Венесуэлы, «с призывом подтвердить приверженность Уставу ООН, нормам и принципам международного права», а также поддержать возвращение Боливарианской Республики на путь стабильности и развития с помощью внутреннего диалога между различными политическими группами. 

Ранее стало известно, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал ВС Венесуэлы и жителей страны свергнуть Николаса Мадуро и «освободить Венесуэлу» от власти узурпатора. Министр обороны Венесуэлы, в свою очередь, отметил, что «Вооружённые силы страны продолжают твердо защищать Конституцию страны и законные органы власти».

Напомним, что Гуайдо 23 января 2019 года самостоятельно провозгласил себя временным президентом страны. Его кандидатуру всего через несколько минут поддержали в Вашингтоне. После этого с аналогичной позицией выступили многие представители «коллективного Запада». Вот европейские страны, признавшие Гуайдо временным президентом Венесуэлы: Швеция, Франция, Великобритания, Австрия, Испания, Дания, Германия, Нидерланды, Литва, Чехия, Польша, Исландия.

Официальной власти в лице Николаса Мадуро был выдвинут ультиматум, согласно которому глава латиноамериканской республики должен был в течение восьми дней назначить новые досрочные выборы. Однако он отказался удовлетворять такие требования и добавил, что Венесуэле никто не может ставить ультиматумы. Президент США Дональд Трамп при этом заявил, что не исключает отправки американского военного контингента в Каракас.Официальный Каракас прокомментировал эти высказывания: по словам вице-президента Делси Родригес, Боливарианская Республика «всегда готова к отражению нападения».

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», президент Турции Реджеп Эрдоган на фоне событий, происходящих в Венесуэле, обратился к представителям Европейского союза с предложением вспомнить, где же та самая «демократия», о которой так часто там говорят. В частности, речь идет о том, что в минувший понедельник, 4 февраля, 19 стран ЕС признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы государства.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения