Эксклюзив
30.04 20:37

NI рассказал, как Прибалтика «победит» армию России с помощью велосипедов и принтеров

NI рассказал, как Прибалтика «победит» армию России с помощью велосипедов и принтеров

Американские эксперты считают, что прибалтийские партизаны смогут остановить российскую армию с помощью велосипедов, мегафонов и принтеров. Об этом сообщает информационный портал National Interest, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Тотальная оборона по дешевке

Речь идет о новом докладе стратегического исследовательского центра RAND, работающего по заказам правительства США. Специалисты организации считают, что у Прибалтики нет шансов в битве с российской армией. Однако партизанское движение может напрочь остановить наступление российских войск. И, по словам экспертов RAND, Прибалтике для этого понадобится всего лишь 125 миллионов долларов.

В первую очередь должна быть реализована концепция «Тотальной обороны», которая предполагает вовлечение всего гражданского общества в «ненасильственное сопротивление». Другая концепция «нетрадиционных методов войны» основана на партизанском движении и специальных операциях: от неожиданных вылазок в тылу противника до распространения агитационных листовок и постов в социальных сетях.

Американские специалисты считают, что участники «балтийского сопротивления» смогут воспользоваться оборудованием, о «котором можно только мечтать». Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, противотанковых комплексах, радиоприемниках, приборах ночного видения и, внимание, велосипедах-внедорожниках, камерах GoPro, мегафонах, компьютерах и принтерах. Эксперты RAND подчеркивают, что в стратегии Total Defense/Unconventional Warfare («Тотальной обороны/Нетрадиционной войны») самым ценным оружием считаются не ПТУР или мины, а дешевое и высокотехнологичное военное снаряжение: ПНВ, мобильные телефоны, компьютеры, видеокамеры и вездеходы.

Насмешка над Прибалтикой

По словам RAND, такая стратегия будет весьма полезна для стран, чей оборонный бюджет не превышает 800 миллионов долларов. Потратив всего 125 миллионов долларов, прибалтийские страны смогут оснастить потенциальные партизанские отряды «могучим и технологическим» оборудованием.

Подобные предложения американских стратегических центров выглядят как издевка над Прибалтикой. Ранее RAND уже пугал балтийские страны российской армией, которая якобы готова захватить весь этот регион и отрезать его от НАТО через Сувалкский коридор за какие-то 36 часов. И Вашингтон регулярно спонсирует подобные исследования, запугивая Прибалтику, тем не менее не торопясь включать этот регион в свой программу ядерного сдерживания.

Ранее румынский военный эксперт Валентин Василеску рассказал, что заявления о «российской угрозе» в Прибалтике являются полным абсурдом, поскольку данный регион не несет никакой стратегической ценности для России. Его больше удивляет странная политика балтийских стран. Ведь даже в Пентагоне осознают, что «молниеносная операция» НАТО против РФ невозможна. Поэтому Вашингтон делает ставку на массированные ядерные удары, призванные нейтрализовать сопротивление России. США рассчитывают таким образом спасти сотни тысяч своих солдат, а также деморализовать российскую армию, хоть ценой всего прибалтийского региона. Именно поэтому ядерные объекты США в Европе находятся на некотором отдалении от Прибалтики. Тем не менее, балтийские страны продолжают свой курс на сближение с Западом.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения