ИноСМИ
01.05 10:35

В США признали, что теряют доминирующее положение в космосе из-за России и Китая

В США признали, что теряют доминирующее положение в космосе из-за России и Китая

Исполняющий обязанности министра обороны Соединенных Штатов Патрик Шанахан считает, что его страна из-за технологических прорывов России и Китая стремительно теряет свои позиции в космическом пространстве. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

По его мнению, Москва и Пекин за последние годы разработали огромное количество технологий, которые сужают границы американского доминирования в космосе. Он также напомнил, что КНР за прошлый год запустил на орбиту 38 ракет, а Соединенные Штаты – всего 17.

Патрик Шанахан отмечает, что космические возможности США имеют решающее значение для обороны страны, от безопасных сетей связи до систем обнаружения запуска ракет и перехвата террористических сообщений. В течение последних десятилетий эти возможности Вашингтона не подвергались сомнению, однако благодаря усилиям России и Китая ситуация изменилась.

По словам исполняющего обязанности министра обороны США, Москва и Пекин, изучив экономическую и военную зависимость Америки от космического пространства, создали средства создания помех, противоспутниковые лазеры, а также расширили свои кибревозможности. Патрик Шанахан признает, что этот технологический прорыв двух стран ставит под сомнение доминирующее положение Вашингтона в космосе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению израильского военного эксперта Якова Кедми, Россия с каждым годом продолжает увеличивать стратегическое превосходство над потенциальными противниками в космическом пространстве.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/SpaceX-Imagery

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения