В Австралии создают «боевое облако», которое может поставить под удар стелс-технологии США

В Австралии создают «боевое облако», которое может поставить под удар стелс-технологии США
pixabay.com/StepanFoto

Австралийские военно-воздушные силы работают над передовым нанотехнологическим «боевым облаком», которое сможет видеть, слышать и даже чувствовать запахи. Об этом говорится в статье сиднейского издания The Sydney Morning Herald, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Предполагается, что специалисты Королевского военно-воздушные силы Австралии (RAAF) совместно с учеными из сиднейского института (The University of Sydney Nano Institute) разработают так называемое облако из датчиков, которое сможет полностью контролировать воздушное пространство.

«Огромные объемы данных со всех этих датчиков будут объединены компьютерами с искусственным интеллектом в единую картину пространства воздушного сражения, которую смогут понять военные командиры», – говорится в статье.

В публикации приводятся слова директора проекта модернизации RAAF Джера Рида, который считает, что для ВВС недостаточно иметь новейшие боевые платформы, но нужно и обладать информацией о происходящем в воздушном пространстве. Он считает, что «боевое облако», данные которого будут автономно обрабатываться и затем доставляться военным командирам, позволит его стране отражать атаки потенциальных противников.

«Это (облако из датчиков – прим. ред.) позволит нам (ВВС Австралии – прим. ред.) когнитивно сокрушить наших конкурентов, бросая им вызовы, созданные с использованием боевой хитрости и креативности, которые может разработать только человеческий разум, но на скоростях машины», – заявил он.

По словам директора сиднейского университета Бена Эгглтона, занимающегося нано-технологиями, датчики, которые будут разработаны, способны не только видеть и слушать, но и чувствовать запахи. Он отметил, что разрабатываемые приборы будут очень маленькими и с небольшим потреблением энергии, а также недорогими в производстве.  Эгглтон рассказал, что «боевое облако» сможет предоставлять военным полную информацию о воздушном пространстве.

«Машина будет в состоянии распознать, какой тип самолета летит, кому принадлежит, куда летит и тому подобное», – заявил он.

Таким образом, австралийское «боевое облако» может поставить под сомнение все новейшие стелс-технологии, за которые так крепко держаться военные США. Стоит напомнить, что, по мнению представителей Пентагона, так называемые невидимые воздушные суда – это главное оружие ВВС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что исполняющий обязанности министра обороны США  Патрик Шанахан признал технологический прорыв России в космосе, который ставит под сомнение доминирующее положении Америки.

Вам понравилась статья?