Китайские СМИ рассказали, как Россия может превратить американские самолеты в «мусор»

Китайские СМИ рассказали, как Россия может превратить американские самолеты в «мусор»

Китайское издание Mil.news.sina посвятило один из своих материалов новейшим разработкам России в области вооружения. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет выдержки из этой статьи.

Авторы Mil.news.sina обратили внимание на то, что последние годы Россия уделяет большое внимание развитию вооруженных сил. В рамках программы развития армии войска комплектуются новой техникой, также ведутся разработки систем вооружения нового поколения. За последние 20 лет серьезные средства были инвестированы в развитие флота, авиации, а также ракетного оружия.

«Идея россиян очень проста. Ядерное вооружение позволит защитить страну от агрессии крупных государств. Истребители, военные корабли и другое тактическое оружие гарантирует победу России в небольшом локальном конфликте», – пишут китайские журналисты.

Одним из наиболее перспективных российских проектов, по мнению авторов Mil.news.sina, является разработка микроволнового фотонного радара, которым будут комплектоваться боевые самолеты следующих поколений. В частности, истребитель Су-57. По мнению экспертов, это устройство способно вывести потенциал российской авиации на новый уровень.  

Китайские СМИ рассказали, как Россия может превратить американские самолеты в «мусор»

По оценке разработчиков, коэффициент полезного действия этого фотонного радара составит не менее 60-70 %. Для сравнения, КПД обычной радиолокационной станции (РЛС) составляет порядка 30-40 %. Помимо этого, радиус действия нового устройства значительно расширится.

«Так как мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве», – рассказал представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. 

Благодаря  большому динамическому диапазону приемника, новый радар будет практически невосприимчив к помехам противника. Таким образом, американские электронные «глушилки» вместе с самолетами превратятся в бесполезный «мусор». Еще одним преимуществом являются габариты этого устройства. Его вес и размеры почти в два раза меньше подобных комплексов, что дает серьезные конструктивные преимущества. Радар может быть выполнен в виде тонкой пластины, прикрепленной непосредственно к поверхности самолета.

Таким образом, современные самолеты-невидимки будут совершенно неэффективны против этого радара. Первые испытания прототипа устройства продемонстрировали, что оно может дать начало новой эры в военном авиастроении. По всей видимости, ставка России на это устройство вполне оправдана.

«Если русским удастся раскрыть потенциал радара, то истребитель пятого поколения Су-57 не будет иметь равных в воздухе», – резюмировали китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского эксперта Валентина Василеску, который оценил боевой потенциал истребителя Су-57.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения