Армия
01.05 15:41

Боевики отравили курдов и американских инструкторов в Сирии

Боевики отравили курдов и американских инструкторов в Сирии

Американские военные и курды, находящие в Ракке, были отравлены неустановленным веществом. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Отмечается, что медиаисточник, подконтрольный ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ), заявил о причастности боевиков к произошедшему инциденту. На интернет-портале было размещено сообщение, в котором говорится, что отравление является «местью за вилаят Аш-Шам».

Журналисты ФАН пишут, что ошибка, допущенная американским командованием, стоила жизни военнослужащим. Сообщается, что больше 60 курдов и один военнослужащий США погибли, а счет пострадавшим идет на сотни, среди которых четыре американских инструктора. Специалисты уже проводят вскрытия и берут пробы, чтобы выяснить причины смерти бойцов. Отмечается, что в Вашингтоне до сих пор не дали никаких комментариев по поводу отравления в специально организованной столовой для армейских подразделений.

В Белом доме неоднократно заявляли о полной ликвидации ИГИЛ, однако эти громкие слова не соответствуют действительности. Не стоит забывать, что на северо-востоке САР постоянно наблюдаются террористические акты, из-за которых гибнут мирные жители.

Международная коалиция усиливает свое присутствие на территории Сирии при помощи частных военных компаний, которые располагаются у нефтяных месторождений и мешают поставкам «черного золота» внутри САР. Журналисты ФАН отмечают, что, согласно данным, опубликованным Telegram-каналом сирийского новостного агентства Euphrates Post, международная коалиция направила новые силы в район Заефратья.

Военный эксперт Андрей Кошкин в интервью для ФАН заявил, что высказывания Белого дома о ликвидации ИГИЛ и об эвакуации американского контингента из САР являются ложью. Собеседник журналистов отметил, что даже САР и Россия, которые реально вели борьбу с боевиками, не позволяли себе таких громких заявлений о полной победе над «Исламским государством»1 (Организация запрещена на территории РФ).

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин также обратил внимание на тот факт, что СМИ, находящие непосредственно в месте боевых действий, постоянно опровергают слова о громких победах США. По его мнению, инцидент в Ракке показывает, что заявлениям Вашингтона о ликвидации ИГИЛ нельзя верить.

«Проблему Ракки и других регионов на северо-востоке САР, где все еще нестабильно, еще предстоит решать, но вряд ли с этим справятся американские войска», – считает военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что САР и РФ обеспокоены ситуацией с гуманитарными конвоями для беженцев, находящихся в лагере «Эр-Рукбан».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения