Армия
02.05 20:14

Элита сирийской армии готова к встрече с боевиками у ворот Пальмиры

Элита сирийской армии готова к встрече с боевиками у ворот Пальмиры

В Сирийской Арабской Республике началась переброска отрядов элитного формирования САА «Силы Тигра» в район Пальмиры. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на сирийские источники.

Отмечается, что в состав переброшенных мобильных групп входит большое количество бронетехники, пикапов, на которые установлены пулеметы, а также артиллерии.

Стоит напомнить, что главной задачей элитного подразделения Сирийской Арабской Армии являются разведывательно-поисковые действия по уничтожению остатков банд террористической организации «Исламское государство»1 (деятельность группировки запрещена в России), которые недавно активизировались в районе Эс-Сухне.

Журналисты ФАН пишут, что переброска отрядов «Силы Тигров» может быть связана с обращением лидера ИГ1 (деятельность организации запрещена в России), который якобы сейчас находится на территории Сирии и скрывается в районе Пальмиры.

По мнению замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, активизация деятельности боевиков, скорее всего, связана с незаконно созданной на сирийской территории военной базой Соединенных  Штатов «Ат-Танф».

«Речь идет о попустительстве Соединенных Штатов, которые, контролируя ряд территорий Сирии, в частности, регион "Ат-Танфа", создают анклавы, которые становятся питательной средой для сохранения террористических групп и их возрождения к активности», – заявил политолог.

Он отметил, что Штаты обеспечивают так называемую «безопасную гавань» для террористов ИГ на базе «Ат-Танфа», разрешая им прятаться на территориях, которые не подконтрольны Дамаску. Таким образом Вашингтон намеренно продлевает сирийский конфликт.

Собеседник ФАН также отметил, что Пальмира является важным регионом для мышления боевиков ИГ, главная цель которых заключается в создании «халифата». Он напомнил, что террористы неоднократно пытались ликвидировать развалины древнего города, которые символизировали высокоразвитую доисламскую цивилизацию.

На сегодняшний день в Пальмире идут специальные работы и заканчивается восстановление инфраструктуры города, что позволит мирным жителям вернуться на свое прежнее место проживания.

«Атака готовится в настоящий момент — чтобы не просто нанести удар по символу культурного наследия, но и для того, чтобы разрушить возрожденную инфраструктуру», – считает политолог.

Шаповалов отметил, что на сегодняшний день главная цель боевиков заключается в нанесении максимального вреда населению САР. Он высказал предположение, что активизация террористов связана с видеообращением главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который может сейчас находиться на западе Ирака или на востоке Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что турецкая военная помощь дошла боевиков, которые находятся в идлибской зоне деэскалации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения