Эксклюзив
02.05 20:24

В США констатировали беззащитность перед Россией

В США констатировали беззащитность перед Россией

Экс-заместитель помощника министра обороны США Джеймс Клэд заявил, что в настоящее время Соединенные Штаты беззащитны перед Россией и Китаем, которые имеют гиперзвуковое оружие. Об этом он написал в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Развитие гиперзвуковых глиссирующих машин, по мнению Джеймса Клэда, специально направлено на то, чтобы разрушить «слабую стратегическую стабильность», образовавшуюся после окончания холодной войны. Вне стратегического сообщества и избранных аналитических центров мало кто осознает риск, который представляют эти новые системы гиперзвуковых вооружений, разрушающие традиционное отношение к защите от ракетных атак.

Разработанное гиперзвуковое оружие обладает специфической аэродинамикой и технологиями, которые позволяют боеголовкам непредсказуемо маневрировать, вплоть до произведения взрыва над целью.

В США констатировали беззащитность перед Россией

Эта маневренность сбивает с толку ракеты-перехватчики, которые эффективны против снарядов с более предсказуемыми баллистическими траекториями. Из-за того, что глиссирующие машины невозможно перехватить, от США требуется дополнения пятидесятилетней науки о баллистическом перехвате. Причина, по которой в Штатах растет беспокойство, заключается в следующем: гиперзвуковые ракеты позволяют тем, кто обладает ими, обдумывать превентивный удар, будучи уверенными в том, что большинство их боеголовок достигнет намеченной цели.

В недавнем докладе Агентства военной разведки США подчеркивается, что новые технологии, например, могут подтолкнуть Пекин к более рискованной позиции по отношению к Тайваню.

«Самая большая проблема заключается в том, что по мере того, как многие из этих технологий становятся зрелыми, когда реорганизация Вооруженных сил вступает в силу, таковые становятся более опытными в использовании новых возможностей», – цитирует Клэд представителей Пентагона.

В США констатировали беззащитность перед Россией

В дополнение к уверенности в своих наступательных возможностях, включая достижения в области гиперзвукового оружия, китайские учреждения безопасности чувствует новую уверенность в себе. Это происходит и благодаря улучшению защитных мер по стратегическому вооружению Китая. СМИ, как в КНР, так и за его пределами, рассказывают, как китайские военные решили создать «Подземную стальную Великую стену» для защиты своих ракет в огромных пещерах от первого удара со стороны США. Тем не менее, насколько эти сообщения реальны, пока неясно.

К сожалению для США, наступательные системы гиперзвукового оружия России и Китая опередили способность Америки защищаться от них. Хотя есть надежда, что американские системы ПРО смогут сбить гиперзвуковую ракету, но для этого им сначала нужно нацелиться на неё. В этом и заключается проблема.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский телеканал CNBC рассказал о переброске гиперзвуковых «Кинжалов» для испытаний.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения