Политика
03.05 11:10

Посол США в Германии вновь припугнул Берлин санкциями за СП-2

Посол США в Германии вновь припугнул Берлин санкциями за СП-2

Газопровод «Северный поток – 2» не только транспортирует газ, но и якобы предполагает большие риски его участников, которые могут попасть под санкции. Об этом заявил посол США в Германии Ричард Гренелл, в очередной раз угрожая немецким компаниям за реализацию проекта, пишет «РИА Новости».

«С американской точки зрения, этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск», – сказал Гренелл.

Напомним, что в середине января 2019 года дипломат разослал письма немецким компаниям с угрозой ввести в отношении них санкций за поддержку строительства газопровода «Северный поток – 2». В них Гренелл подчеркнул, что участие в реализации газопровода «может повлечь за собой введение ограничений». Помимо этого, он не раз подвергал критике немецкие власти за то, что они не собираются доводить траты на оборону до 2% ВВП. Правительство Германии называло это вмешательством во внутренние дела страны, после чего вице-председатель бундестага Вольфганг Кубикки выдвинул требование объявить Гренелла персоной нон грата.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа. Труба пройдет по дну Балтийского моря до Германии через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании.

Соединенные Штаты Америки выступают против нового газопровода из России в Европу, называя его политическим проектом. На самом деле американские власти намерены поставлять в Европу свой сжиженный газ, который, однако, невыгоден европейским странам из-за высокой цены.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что «Газпром» до конца года намерен выкупить своих крупнейших подрядчиков – компанию «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и компанию «Стройтранснефтегаз», которая принадлежит Геннадию Тимченко, чтобы защитить «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения