Армия
03.05 14:02

Эксперт объяснил, почему сирийские курды «рискуют остаться у разбитого корыта»

Эксперт объяснил, почему сирийские курды «рискуют остаться у разбитого корыта»

Курды «рискуют остаться у разбитого корыта», потому что совсем скоро должна начать свою работу Межсирийская конституционная ассамблея, и судьбу Сирии будут решать без них. Такое мнение высказал военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, пишет Федеральное агентство новостей.

Курды заявили о том, что хотят участвовать в переговорах по Сирии, которые идут в астанинском формате. SDF и политические структуры начали задумываться, стоит ли им дальше сотрудничать с Соединенными Штатами. Представитель проамериканских «Демократических сил Сирии» Бассам Сакер заявил, что курды должны быть частью переговоров в Нур-Султане и принимать участие в работе конституционного комитета САР.

 «Мы исключены из переговоров в астанинском формате из-за Турции. Точно так же, как и с конституционным комитетом. Мы должны быть частью этих переговоров», – сказал Сакер.

Однако возврат курдов к мирному обсуждению сложившейся ситуации будет продуктивным только при условии полного отказа от поддержки США. После всего, что Америка сделала в САР, после бесчисленных человеческих жертв, ракетных ударов и гуманитарного давления, она просто не имеет морального права принимать решения по дальнейшей судьбе Сирии.

Курды оказались меж трех огней: террористами ИГ1 (запрещено в РФ), Турцией и США. Курдские политики пытаются усидеть сразу на двух стульях. Бассам Сакер призвал ввести международный контроль над буферной зоной, напомнив о судьбе оккупированного турками Африна — порядка 60 тысяч мирных жителей бежали из города из-за притеснений со стороны протурецких группировок ССА. Наемные боевики Турции начали немедленно грабить город.

Усидеть на двух стульях не получится

По словам военного эксперта Рожина, у сирийских курдов не получится усидеть сразу на двух стульях, потому что Турция решительно препятствует их участию в переговорных процессах. Кроме того, Дамаск также настроен достаточно жестко по отношению к ним, поскольку нет компромиссов по поводу будущего северо-восточной Сирии из-за позиции Вашингтона. Эксперт напомнил, что США настаивают на том, что курды не должны договариваться с Асадом, не получив автономию или другие преференции, которые позволят Вашингтону продолжать курс на «балканизацию» северно-восточной части САР.

Рожин отметил, что в ближайшее время должна начать свою работу Межсирийская конституционная ассамблея, и курды «рискуют остаться у разбитого корыта», потому что судьбу государства будут решать без них. При этом эксперт заявил, что внешние силы будут пытаться и дальше использовать курдский фактор для влияния на Сирию, хотя по объективным причинам не могут этого делать из-за провала переговоров с Асадом и позиции Турции.

Курды отмычка к будущему Сирии

По мнению аналитика, в случае участия курдов в астанинском и конституционном процессах они будут проводниками не собственной, а американской воли, потому что их пытаются превратить в «отмычку» к будущему Сирии. 

При этом Рожин отметил, что США пытаются действовать из тени, ведь их неоднократно приглашали к диалогу по Сирии, однако они всегда отказывались.

«В США сами отказались. Их не интересует участие в каком-либо стабильном процессе урегулирования в Сирии, поскольку их цели изначально были другими», — напомнил он.

Объявив об уходе из САР, часть американского истеблишмента, которая намерена продолжать там кампанию против Ирана, рассчитывает использовать курдов для того, чтобы затруднить получение Тегераном тех выгод, которые дала победа в сирийской войне. 

Собеседник агентства напомнил, что Турцию удерживает от начала военной операции на севере Сирии Москва. Рожин отметил, что Эрдоган готов к наступлению, ведь он считает, что с курдами не о чем разговаривать и надо проводить операцию. Однако Москва полагает, что нужно подождать, потому что продолжается «торговля» из-за операции в Идлибе и Рожаве.

«В настоящий момент Эрдоган не будет осуществлять односторонних действий», – уверен эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Россия и Сирия бьют тревогу из-за ситуации с гумконвоями в лагере «Эр-Рукбан».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения