Эксклюзив
03.05 16:49

В CNN высмеяли новый бестселлер США – доклад Мюллера

В CNN высмеяли новый бестселлер США – доклад Мюллера

Редактор телеканала CNN Кристофер Силлиза сомневается в том, что новый американский бестселлер – доклад Мюллера – хоть кто-то в США прочитал. Ведь спецпрокурор – не «такой талантливый писатель, как Стивен Кинг».

Бестселлер США

Американские СМИ на этой неделе сообщили, что доклад специального прокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в президентские выборы США признан бестселлером. Согласно данным Associated Press, только за прошлую неделю было продано более 40 тысяч доклада в отредактированной генеральным прокурором США Уильямом Барром версии. Однако обозреватель CNN Кристофер Силлиза считает, что вряд ли кто читал результаты расследования. Редактор напомнил, что речь идет о 448-страничном докладе, который является совсем не легким чтивом.

«Спецпрокурор Роберт Мюллер и его команда – талантливые писатели, но они – не Стивен Кинг», – отметил журналист.

Тем не менее, представители американских интернет-площадок сообщают о «невероятном спросе» на данный доклад. Силлиза задался вопросом: «А сколько действительно людей прочитали это?» Ответом в некотором роде можно считать заявления сенаторов, которые заслушивали показания генпрокурора Уильяма Барра о расследовании Мюллера в юридическом комитете Сената США.

«Я не могу сказать, что прочитал все это, но я прочитал большую его часть», – заявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм

«Я просто собираюсь поддержать то, что он написал, и я прошу других прочитать это также хорошо», – отметил сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин.

«Все это было кратко изложено в документе чуть более 400 страниц. Насколько я помню, том 2 был чуть менее 200 страниц. Я прочитал второй том слово за словом, и я прочитал большую часть первого тома», – подчеркнул сенатор-республиканец от штата Северная Каролина Том Тиллис.

А читали ли?

И подобных заявлений было целое множество. Все они говорят о реальном интересе Вашингтона к данному «расследованию». Опрос обычных граждан является еще более наглядной демонстрацией того, как в США вычитывают, по словам сенатора Кори Букера, один из главных документов в истории Штатов. Согласно данным CNN, лишь 3% опрошенных прочитали полностью весь доклад. 10% респондентов заявили, что они прочитали большую часть, еще 8% – малую. И почти 80% респондентов или, как их назвал Силлиза, «честных», признали, что в глаза не видели ни одной страницы доклада Мюллера.

Несмотря на довольно внушительные показатели, обозреватель CNN уверен, что даже те 3% не открывали этот самый отчет. С момента публикации доклада прошло две недели. Чтобы успеть изучить все, американским гражданам пришлось бы ежедневно читать по 32 страницы.

«Я уверен, что некоторые люди сделали это. Черт, возможно, самые преданные не спали всю ночь, когда доклад был опубликован, чтобы прочитать его», – пошутил Силлиза.

Однако 3% означает, что доклад прочитали около 9,9 миллиона американцев, что, как отмечает обозреватель CNN, является чересчур оптимистичным показателем для США. Особенно учитывая тот факт, что всего было продано около 42 тысяч экземпляров отчета. Конечно, граждане могли открыть доклад онлайн, но журналист в этом очень сильно сомневается.

По его мнению, граждане хотят приобрести доклад Мюллера как модернистский роман «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса, как «Капитал в XXI веке» французского экономиста Тома Пикетти или автобиографический роман «Моя борьба» норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора. Об этих книгах, как отмечает журналист, больше говорят, чем читают. Наличие подобного чтива в личной библиотеке говорит лишь о желании получить какой-то статус в обществе.

«А читали ли вы их на самом деле, людям это неважно», – резюмировал Силлиза.

Напомним, спецпрокурор Мюллер за почти два года расследования привлек к делу 19 свидетелей, 40 агентов ФБР, направил 2800 повесток, опросил более 500 свидетелей, при этом потратил 35 миллионов долларов американских налогоплательщиков – все это было сделано для того, чтобы представить 448-страничный доклад, который в итоге провалился. Команда Мюллера так и не смогла найти доказательств «сговора» Дональда Трампа и России в президентских выборах в 2016 году. Собственно, крах данного расследования в прессе предрекали задолго до обнародования доклада. И теперь Мюллер и другие прокуроры, связанные с этим делом, рискуют угробить свою карьеру и угодить под суд.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения