Общество
03.05 19:59

Ученые выяснили, кто чаще всего сплетничает

Ученые выяснили, кто чаще всего сплетничает

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде попытались глубже понять природу слухов  и выяснили, какие категории людей сплетничают больше всего. Об этом пишет портал «Актуальные новости».

Специалисты решили выяснить, кто сплетничает и как часто. Это первое исследование на тему сплетен, которое провели эксперты. При анализе учитывалось и то, что разговоры такого рода могут носить отрицательную окраску, положительную и нейтральную.

В исследовании приняли участие 467 человек, возраст которых варьировался от 18 до 58 лет. Из исследуемых 269 были женщины, остальные  – мужчины. Во время эксперимента каждому человеку дали портативное устройство для прослушивания (электронно-активируемый рекордер). Он показывал, что индивид говорил в течение дня. Под анализ попадало около 10% данных, которые записывались на устройство. Их потом проанализировали научные сотрудники.

По итогам исследования, всего было зафиксировано 4 003 случая сплетен. Их отфильтровали по трем категориям: положительная, отрицательная или нейтральная. В ходе эксперимента выяснилось, что молодые люди сплетничают чаще взрослых. Было зафиксировано 604 разговора с негативной окраской. Положительных слухов насчитали 376.

В подавляющем большинстве разговоры касались знакомых людей, а не знаменитостей. Также ученые выяснили, что экстраверты сплетничают гораздо чаще, чем интроверты, причем это касается женщин. Бедные и менее образованные люди обсуждают других чаще, чем обеспеченные.

По мнению исследователей, это противоречит утверждениям, что богатые много сплетничают. Что касается времени, отведенного на сплетни, то люди тратили на них не более часа в день, а если быть точными – 52 минуты.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что британские ученые раскрыли, как музыка делает человека счастливее.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения