Общество
03.05 20:42

В Испании задержали двоих подозреваемых в шантаже Джулиана Ассанжа

В Испании задержали двоих подозреваемых в шантаже Джулиана Ассанжа

Полиция Испании задержала двоих подозреваемых в шантаже основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В пятницу, 3 мая, стало известно о том, что сотрудники испанских правоохранительных органов задержали двух человек, которых подозревают в шантаже основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает местный портал Еldiario. 

Так, по данным издания, полиция задержала, взяла показания и отпустила главного подозреваемого – владельца небольшого агентства Agencia 6 Хосе Мартина Сантоса (Пепе). Подчиненная ему организация пыталась продать сведения, полученные на Ассанжа из-за утечки данных. Газета Pais уточняет, что задержание было проведено в небольшом испанском городе Аликанте.

Расследование по этому делу началось после того, как главредактор Wikileaks Кристин Храфнсон сообщил, что несколько граждан Испании во время встречи с ним в Мадриде потребовали 3 миллиона евро в обмен на обещание не публиковать видео и другую информацию о пребывании Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне. Среди этих незаконно полученных данных было видео из частных зон дипведомства, аудиозаписи его разговоров на той же территории, копии содержания личных переписок и другие личные документы.

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Карлос Поведа сообщил, что обратился в прокуратуру Эквадора с жалобой на утечку личных данных его подзащитного, полученных в посольстве республики в Лондоне. Поведа выдвинул обвинения в «раскрытии данных личного характера и профессиональной тайны» в отношении 10 граждан Эквадора и подданных Испании. По словам правозащитника, в их число входят также сотрудники посольства. Он также уверен в том, что данные, которые были получены в результате слежки за его клиентом, также использовались в целях шантажа.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов Великобритании арестовали основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Это произошло в посольстве Эквадора, где он находился последние годы. Мужчину обвиняют в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннингом для кражи и публикации секретных правительственных документов. В Америке ему грозит до пяти лет тюрьмы, однако WikiLeaks распространяет информацию о том, что Министерство юстиции США пытается завести новое уголовное дело против журналиста Джулиана Ассанжа. По нему мужчине может грозить смертная казнь.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения