Армия
03.05 20:39

Боевики Идлиба готовятся к масштабному штурму сирийской Хамы

Боевики Идлиба готовятся к масштабному штурму сирийской Хамы

Террористические группировки, дислоцированные в идлибской зоне деэскалации, готовят масштабное наступление на позиции сил Сирийской Арабской Армии (САА) в районе столицы соседней провинции – городе Хама. Об этом со ссылкой на местные источники сообщает Федеральное агентство новостей.

Боевики готовятся к штурму

Крупные скопления боевиков были замечены на юге идлибской зоны деэскалации. В течение сегодняшнего дня в район города Калаат аль-Мадик, находящийся под контролем террористов, прибыли два грузовых автомобиля с военным оборудованием и четыре пикапа, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Также сюда были переброшены боевики группировки «Хуррас ад-Дин» («Организация стражей веры»), которые займутся подготовкой боевых позиций для основного подкрепления, которое ожидается завтра.

Боевики поделились с местными жителями своими планами «неминуемой атаки на силы режима» в районе Хамы. По их словам, формируемая группировка отлично подготовлена и имеет значительное количество оружия и оборудования.

Terrorists are preparing to attack on Ham The number of militants of illegal armed groups continues to increase in the...

Gepostet von Bassam Al-Nuami am Freitag, 3. Mai 2019

Согласно имеющимся данным, в наступлении также примут участие боевики связанной с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1 группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», а также «Исламская партия Туркестана»2 (запрещена в РФ), которая имеет некоторые контакты с политическими силами в Турции. Прибывшие подразделения также расположились в районе Калаат аль-Мадика.

Стоит отметить, что данный населенный пункт – далеко не единственный на юге идлибской зоны, откуда поступают сообщения о готовящейся атаке. Крупные скопления боевиков также были замечены в районе Сурана, который находится всего в 20 километрах от Хамы.

Турецкая дипломатия

Стоит отметить, что в последнее время обстановка на юге Идлиба установилась весьма напряженная. Террористы регулярно предпринимают попытки атаковать населенные пункты, находящиеся вдоль юго-западной границы провинции. Под артиллерийским и ракетным обстрелом боевиков оказались Скальбия, Брейдидж, поселения в долине Джурин и Аль-Габ. Только за эту неделю джихадисты 12 раз пытались атаковать базу российских ВКС «Хмеймим», используя ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Напомним, осенью прошлого года турецкое руководство обещало разграничить силы умеренной оппозиции и террористические группировки в зоне деэскалации, что позволило бы провести в провинции операцию по зачистке террористов. Однако на данный момент размежевать уже практически нечего: «умеренная оппозиция», некогда контролировавшая более 50% территории идлибской зоны, потеряла практически все. Согласно данным МИД РФ, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», сиречь «Ан-Нусры», взяли под свой контроль почти 99% провинции, сформировав там некое квазигосударство под эгидой так называемого «правительства народного спасения».

И теперь возникла угроза масштабной военной операции в густонаселенном регионе. Россия и Турция долгое время могли сдерживать противоборствующие стороны, однако в настоящий момент стало очевидно, что Сирия не сможет зажить мирной жизнью, пока на ее территории существует «гнездо» террористов.

Опасный «гнойник»

Член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко считает, что из-за бездействия Турции возникла такая ситуация. Эксперт отметил в интервью корреспондентам ФАН, что в данном случае разрешить проблему Идлиба можно только силовым методом. Ситуация в зоне деэскалации сформировалась настолько взрывоопасная, что нынешнее обострение вряд ли можно связать с какими-то конкретными событиями.

Коротченко предрекает негативную реакцию Анкары. Однако, по его мнению, если Турция не смогла выполнить свои обязательства, придется это сделать за нее – вскрывать «гнойник» силовым путем. Эксперт считает, что Турция просто переоценила свои возможности контролировать ситуацию в Идлибе.

Политолог и независимый аналитик Александр Асафов предположил, что на обострение конфликта в Идлибе могли повлиять внешние силы. Эксперт напомнил о готовящейся поездке президента США Дональда Трампа в Турцию, где он намерен «по-американски» урегулировать вопрос с поставками российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Кроме того, не стоит забывать о том, что США в последнее время значительно увеличили поставки военного оборудования курдским формированиям. Эксперт считает, идлибские террористы вполне могли получить определенные сигналы по линиям спецслужб о готовности к наступлению.

Также существует версия о том, что это Турция пытается искусственно накалить конфликт в регионе, чтобы добиться решения по буферной зоне на севере Сирии, где дислоцируется проамериканская курдская коалиция, в свою пользу. Ведь не зря министр обороны Турции Хулуси Акар после переговоров с представителями США заявил, что «Вашингтон, наконец, начал проявлять гибкость в вопросе о буферной зоне».

Наличие такого множества факторов говорит лишь о том, что в регионе в скором времени наступит хаос.

Ранее стало известно о предоставленной Турцией военной помощи боевикам Идлиба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения