Политика
03.05 20:56

Стало известно, что обсудят Лавров и Помпео на встрече

Стало известно, что обсудят Лавров и Помпео на встрече

Замглавы МИД РФ рассказал о теме встречи Сергея Лаврова с Майком Помпео. Об этом сообщает «РИА Новости».

В пятницу, 3 мая, стало известно о том, что основной темой для обсуждения на рабочей встрече 6 мая в Финляндии главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео станет Венесуэла. Об этом в беседе с корреспондентом «РИА Новости» заявил Сергей Рябков. Заместитель председателя российского внешнеполитического ведомства отметил, что представители двух стран также могут затронуть темы Сирии и Украины. 

«Если останется время, министры могут коснуться двусторонней тематики», – приводит издание слова Рябкова.

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», 30 апреля радикальная оппозиция в Боливарианской Республике вновь прибегла к силовым методам конфронтации: лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал вооруженные силы и жителей страны свергнуть Николаса Мадуро и «освободить Венесуэлу от власти узурпатора». Министр обороны Венесуэлы, в свою очередь, отметил, что «Вооружённые силы страны продолжают твердо защищать Конституцию страны и законные органы власти».

В МИД РФ раскритиковали такие действия венесуэльской оппозиции и подчеркнули, что вместо того, чтобы предпринять попытки мирно урегулировать конфликт, Гуайдо продолжает держать курс на разжигание конфликта. В дипломатическом ведомстве также призвали обе стороны отказаться от насильственных действий и обратились ко всем членам международного сообщества, включая ближайших соседей Венесуэлы, «с призывом подтвердить приверженность Уставу ООН, нормам и принципам международного права», а также поддержать возвращение Боливарианской Республики на путь стабильности и развития.

Напомним, что Гуайдо 23 января 2019 года самостоятельно провозгласил себя временным президентом страны. Его кандидатуру всего через несколько минут поддержали в Вашингтоне. После этого с аналогичной позицией выступили многие представители «коллективного Запада». Вот европейские страны, признавшие Гуайдо временным президентом Венесуэлы: Швеция, Франция, Великобритания, Австрия, Испания, Дания, Германия, Нидерланды, Литва, Чехия, Польша, Исландия.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения