Эксклюзив
04.05 11:22

NI восхитился умным подходом России к созданию «убийцы» F-35

NI восхитился умным подходом России к созданию «убийцы» F-35

Россия умно подошла к разработке своей зенитно-ракетной системы (ЗРС) нового поколения С-500 «Прометей». Об этом сообщает информационный портал The National Interest, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Бестселлер, «убийца» F-35 и просто космос

Обозреватель издания Марк Эпископос отметил, что пока Запад нервничает из-за размещения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в балтийском регионе и из-за контракта с Турцией, российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) спокойно доделывает свой новый военный бестселлер. На этой неделе стало известно, что перспективная система противовоздушной обороны (ПВО) «Прометей» завершила финальные испытания, и теперь она полностью готова к серийному производству.

О скором появлении С-500 в рядах Вооруженных сил РФ сообщали различные источники в отечественном ОПК. Например, министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что первые дивизионы перспективной ЗРС поступят на вооружение российской армии в 2020 году.

По словам обозревателя NI, Россия готовится вооружиться не просто «убийцей» американского истребителя пятого поколения F-35, но и системой, значительно превосходящей аналоги из США. Например, генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов отмечал, что С-500 превосходит американский THAAD по части противоракетной обороны (ПРО) и PAC-3 Patriot по части ПВО.

Эпископос уверен, что С-500 стал для российского ОПК настоящим военным прорывом: система увеличила свою дальность действия на целых 200 километров в сравнении с предшественником. Кроме того, «Прометей» может перехватывать не только баллистические, аэродинамические и даже гиперзвуковые цели, но и низкоорбитальные спутники и космические средства поражения.

Периметр под защитой

Обозреватель издания отмечает, что техническое превосходство С-500 вряд ли у кого-то вызывает сомнения, однако остались вопросы с положением перспективной ЗРС в российской армии. Дивизионы С-400 все еще поставляются в зенитные ракетные полки по всей России, и широкомасштабная замена «Триумфа» на более дорогую и совершенную систему стала бы для российского военного бюджета серьезным испытанием. Кроме того, история с внедрением российских систем С-300 и С-400 растянулась на долгие несколько десятков лет, поэтому цикл обновления на С-500 займет куда больше чем 10 лет.

Однако, как отмечает Эпископос, Россия поступила куда умнее. Если С-400 был представлен как комплекс, благодаря которому можно будет отказаться от С-300, то С-500 призван дополнить, а не заменить С-400.

«Это означает, что вместо того, чтобы заменить С-400 по всем направлениям, российские военные намерены разместить С-500 в дополнение там, где это стратегически целесообразно», – отметил автор статьи.

Такая доктрина, по его мнению, предполагает целый ряд тактических преимуществ. В первую очередь, совместное размещение С-400 и С-500 позволит создать непроницаемый купол над стратегическими объектами России. Кроме того, это позволит значительно расширить экспортный потенциал российских систем ПВО, который и так пользуются большой популярностью на мировом рынке вооружений.

Например, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже изъявил желание приобрести российский «Прометей».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения