Армия
04.05 12:57

Более 2000 бойцов FACA прошли подготовку у русских инструкторов в ЦАР

Более 2000 бойцов FACA прошли подготовку у русских инструкторов в ЦАР

В Центральноафриканской Республике 27 апреля состоялась церемония окончания подготовки солдат ВС ЦАР (FACA) российскими инструкторами. И это уже седьмой выпуск за менее чем полтора года. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В 2018 году Россия сумела добиться от Совета Безопасности ООН частичной отмены эмбарго и получила разрешение на поставку вооружения в ЦАР, после чего в Республику была поставлена партия стрелкового оружия и боеприпасов, а также направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов из РФ.

В настоящий момент международное сообщество считает ключевой задачей обеспечение мира в регионе. Помимо российских специалистов, в Республике находятся представители европейской миссии EUTM-RCA, которые за три года сумели обучить около 3,4 тысяч солдат ВС ЦАР (FACA). Инструкторы из РФ подготовили уже около 2 тысяч бойцов всего за год.

Учебный центр в Беренго

Под руководством российских специалистов в ЦАР организован учебный центр в городе Беренго. С 2018 года там создан огневой комплекс со стрельбищем на восемь направлений, где можно отрабатывать практически все: от стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов до метания гранат. Также там оборудованы тактическое поле и комплексный центр со смотровой вышкой, окопом полного профиля, мишенями и пунктом боепитания. Для отработки боевых маневров в условиях городской среды на полигоне построены 12 сооружений, обустроен макет базы противника и класс для командирской подготовки.

В настоящий момент российские специалисты выпустили после подготовки в учебном центре Беренго уже седьмой набор курсантов. В состав FACA вошли 159 гранатометчиков, 159 стрелков-саперов, 159 пулеметчиков. Также обучение у российских инструкторов прошли 259 полицейских, 240 жандармов, 61 водитель-радист и 28 бойцов, которые будут заниматься охраной руководства Республики.

В конце апреля также состоялась церемония окончания подготовки Амфибийного батальона, в состав которого вошли 318 человек. В общей сложности обучение у российских специалистов прошли 2236 бойцов, среди которых 128 – офицеры.

Боевое крещение

Стоит отметить, что подготовка бойцов FACA российскими специалистами не ограничивается лишь теорией и занятиями на полигоне. Во время обучения курсанты неоднократно привлекались к операциям по обеспечению безопасности в столице Республики – Банги. И бойцы полностью справились с поставленной задачей, не дав местным боевикам и шанса на успех. Одним из самых известных боевых крещений курсантов можно назвать столкновение с бандитами 9 июня 2018 года. Молодые бойцы смогли не только отразить наступление боевиков, но и не допустить жертв среди мирного населения.

Курсанты также смогли выстоять в бою с боевиками 25 августа в населенном пункте Нанабайра, где после столкновения бойцы FACA смогли ликвидировать трех бандитов, захватить два мотоцикла и несколько автоматов, при этом не понеся потери.

Партнерство России и ЦАР

Все эти бойцы успешно завершили курс подготовки у российских инструкторов. Примечательно, что каждую церемонию выпуска будущих защитников ЦАР посещают глава страны Фостен-Арканж Туадера, представители ООН и министр обороны Мари-Ноэль Кояра, которая не так давно завершила свой пятидневный визит в Москву. Глава военного ведомства ЦАР в интервью корреспондентам ФАН отметила, что для представителей делегации было большой честью обсудить с министром обороны РФ Сергеем Шойгу задачи, связанные с расширением сотрудничества двух государств. Она поблагодарила Россию за оказанную помощь.

Мари-Ноэль Кояра подчеркнула высокую значимость тренировок бойцов FACA, проводимых под руководством российских специалистов. Инструкторы из РФ сумели подготовить уже более 2000 бойцов, которые смогут обеспечить стабильность работы госорганов и безопасность граждан республики.

Россия с небольшой группой специалистов (в сравнении с многотысячным контингентом ООН в ЦАР) сумела подготовить значительное количество солдат FACA. И, как отмечала Мари-Ноэль Кояра, результат этой подготовки уже виден: бойцы распределились по всей Республике, и ситуация в регионе начала заметно улучшаться. Учебный центр в Беренго доказал свою эффективность, поэтому стоит ожидать, что уже в ближайшее время будет поднят вопрос о его расширении.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения