Политика
04.05 15:51

В Швеции заявили о стремлении к нормализации отношений с Россией

В Швеции заявили о стремлении к нормализации отношений с Россией

Швеция хочет нормализовать отношения с Россией, но при этом не намерена закрывать глаза на существующие между странами разногласия. Об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен, пишет «РИА Новости».

По его словам, страна стремится к улучшению отношений с Россией, но при этом не говорить о существующих проблемах нельзя.

«Для маленьких стран важно, чтобы международное право и стабильность Европы соблюдались», – отметил он.

Левен напомнил, что Швеция неодобрительно смотрит на действия России в Крыму и на востоке Украины, однако это не мешает сотрудничать странам в других сферах.

«Я, напротив, считаю важным делать на него упор», – подчеркнул он.

По словам премьер-министра, Россия является близким соседом Швеции, поэтому страна хочет поддерживать настолько хорошие отношения с РФ, насколько это возможно. Он напомнил, что две страны объединяет Арктика, поэтому не только Швеция и Россия, но и Финляндия с Норвегией заинтересованы в развитии этого региона.

Премьер-министр считает, что Россия не угрожает безопасности Швеции, но, по его словам, «действия РФ в Крыму и на востоке Украины разрушают стабильность Европы».

«Поэтому важно разговаривать и пытаться устранить напряженность», – сказал он.

Он призвал снизить напряженность, которая никому не приносит пользы. В этот процесс должны включиться, по мнению премьер-министра, НАТО и ЕС. Левен уточнил также, что «ни Швеция, ни Финляндия никаким образом не угрожают России» и являются странами, которые не входят в военные союзы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Швеция готова наказывать страны ЕС за отказ принимать мигрантов. Премьер-министр Стефан Левен выступает за введение санкций против стран, которые не подчиняются договоренностям и отказываются размещать переселенцев на своей территории.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения