Политика
04.05 15:58

Военный летчик раскрыл, зачем США база медицинских дронов в Гане

Военный летчик раскрыл, зачем США база медицинских дронов в Гане

С помощью службы доставки грузов США пытаются разместить свои вооруженные силы в Гане. Об этом в интервью корреспондентам портала «Слово и Дело» заявил военный эксперт Владимир Попов.

Речь идет о решении американской компании Zipline создать крупнейшую в мире сеть беспилотных летательных аппаратов. Причем реализацией данного амбициозного проекта она займется не в родной Калифорнии, а в далекой Гане, где представители Zipline уже заключили соответствующий договор с правительством страны. Беспилотники будут осуществлять доставку лекарств в больницы и аптеки африканского государства.

Примечательно, что ранее Вашингтон пытался заключить договор с Аккрой о военном присутствии. Однако вспыхнувшие в стране акции протестов вынудили президента Нану Акуфо-Аддо отказаться от сотрудничества и заявить, что американской военной базы в Гане не будет. Однако Штаты, видать, решили на этом не останавливаться.

По словам экспертов, формируемая для сети беспилотников инфраструктура вполне может послужить для военных целей. Так, например, считает заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор Владимир Александрович Попов. По его словам, создание сервисной базы подразумевает и формирование логистической схемы, обслуживать которую должны определенные специалисты, что уже предполагает наличие хотя бы ограниченного контингента. Эксперт в интервью «Слову и Делу» отметил, что потом у США возникнут опасения о безопасности работников компании, и в скором времени появится необходимость в охранных силах. Таким образом, на объектах Zipline в Гане сначала появятся вооруженные силы, скорее всего, под эгидой ООН, а потом и собственные войска как более «дешевый способ» охраны.

«Небольшой контингент, как будто бы, но, как говорят в народе, дай пальчик – откусят по локоть», — заявил Попов.

Эксперт также отметил, что беспилотники при удобном случае можно использовать не только для проведения гуманитарных акций. Дроны вполне можно оснастить аппаратурой для разведывательных и даже наступательных операций. Стоит отметить, что Вашингтон уже пытался разместить в Гане техническую базу для разведки, однако им было отказано. Теперь США намерены осуществить задуманное посредством беспилотников.

Еще со времен Югославии в обиход вошло такое понятие, как «гуманитарная бомбардировка» США. Вашингтон, как верно отметил эксперт, под предлогом гуманитарной деятельности преследует далеко не гуманитарные цели.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о постепенной переброске войск США в Ливию.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения