Политика
04.05 16:16

Во Франции традиционные манифестации «желтых жилетов» проходят мирно

Во Франции традиционные манифестации «желтых жилетов» проходят мирно

В субботу во Франции уже традиционно начались акции протеста движения «желтых жилетов». Несколько сотен человек приняли участие в шествии от столичной больницы Ларибуазьер, чтобы выступить за укрепление социальных прав младшего медицинского персонала французских больниц, а также людей, не имеющих доступа к врачебным услугам. Об этом сообщает ТАСС.

В отличие от прошлых дней протестов, колонна людей движется спокойно, из толпы практически не слышно оскорбительных выкриков в адрес представителей правоохранительных органов. Протестующие активно хлопают в поддержку сотрудников пожарной спасательной службы Парижа, дежурившей вдоль маршрута манифестации. При этом протестующие скандируют «Кастанер – лжец», обвиняя министра внутренних дел страны в росте напряженности во время уличных акций. Кроме того, это служит напоминанием о том, что тот незаслуженно обвинил участников первомайских демонстраций в штурме здания больницы Питье-Сальпетриер в Париже.

Видео: youtube.com/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Ранее СМИ сообщали о том, что активисты ворвались на территорию медицинского учреждения, убегая от отрядов полиции, которые зажали толпу с двух сторон. Позже сам Кристоф Кастанер признал ложность информации о том, что «желтые жилеты» атаковали реанимацию хирургического отделения.

В столичном аэропорту Руасси – Шарль де Голль проходит еще одна акция «желтых жилетов». Ее участники протестуют против решения властей приватизировать корпорацию Aeroports de Paris (ADP), которая управляет парижскими аэропортами.

В других городах протестующие также вышли на улицы, чтобы продолжить свои еженедельные манифестации с требованием к властям восстановить справедливость в налоговой системе страны, ввести практику «референдумов народной инициативы». Однако, в отличие от других акций, люди просто собираются возле пересечений дорог без их блокирования.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что меры, которые объявил президент Франции Эммануэль Макрон в ответ на протесты «желтых жилетов», обойдутся государственному бюджету в 17 миллиардов евро.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения