Эксклюзив
04.05 18:20

Политолог оценил «дипломатический ход» Швеции по нормализации отношений с Россией

Политолог оценил «дипломатический ход» Швеции по нормализации отношений с Россией

Швеция применила дипломатический прием под названием «и нашим, и вашим», выказывая позитивный настрой по отношению к России, но делая реверанс США, напоминая РФ о ситуации с Крымом. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин заявление Стокгольма о намерении нормализовать отношения с Москвой.

Ранее премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что его страна хочет улучшить отношения с Россией, но при этом не собирается закрывать глаза на существующие между странами разногласия в крымском вопросе.

По словам премьер-министра, Швеция стремится к улучшению отношений с Россией, но при этом не может не говорить о существующих проблемах.

«Для маленьких стран важно, чтобы международное право и стабильность Европы соблюдались», – отметил он.

Левен отметил, что Швеция не одобряет действия России в Крыму и на востоке Украины, однако, по его словам, это не может стать серьезным препятствием для взаимного сотрудничества стран в других сферах.

«Я, напротив, считаю важным делать на него упор», – подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил, что Россия является близким соседом Швеции, поэтому страна желает поддерживать хорошие отношения с РФ. Он отметил, что обе страны объединяет желание развивать Арктику. Кроме того, Левен считает, что безопасности Швеции не угрожает Россия, но «действия РФ в Крыму и на востоке Украины разрушают стабильность Европы». Он призвал снизить градус напряженности, потому что от этого никому не становится лучше. По его мнению, к этому процессу должны подключиться страны НАТО и ЕС. Левен уточнил также, что России также не угрожают ни Швеция, ни Финляндия, которые не входят в военные союзы.

И нашим, и вашим

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук. заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин рассказал, возможно ли при такой двойственной позиции Швеции нормализовать отношения.

«Все это является неким дипломатическим приемом под названием: «и вашим, и нашим». С одной стороны, Швеция хотела бы показать России предрасположенность к совместному взаимовыгодному сотрудничеству и понимание необходимости участия России в инфраструктуре европейских вариантов выстраивания отношений во всех сферах жизнедеятельности: политических, экономических», – отметил политолог.

Швеция делает шаг вперед

 А с другой стороны, по мнению эксперта, Швеция вынуждена делать реверанс в сторону Вашингтона, Брюсселя.

«Она хочет показать желание быть на стороне европейских государств, которые входят в Североатлантический альянс и Евросоюз. Швеция первая хотела бы двинуться навстречу России, но при условии, что весь коллективный Запад перестроится по отношению к России», – отметил собеседник издания.

Кошкин выразил уверенность, что в будущем все государства перестроятся.

«Это произойдет тогда, когда будет перераспределен баланс сил. И все примут гуртом на себя обязательства выстроить отношения с Россией, невзирая ни на Крым, ни на юго-восток Украины. Это реакция сложившейся ситуации. Швеция находится на передних рубежах, выказывая такое отношение к России», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Швеция готова наказывать страны ЕС санкциями за решение не принимать мигрантов. Премьер-министр Стефан Левен выступает за введение ограничений против стран, которые не подчиняются договоренностям и отказываются размещать переселенцев на своей территории.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения