Политика
04.05 19:53

В Евросоюзе выступили против санкций США в торговле с Ираном

В Евросоюзе выступили против санкций США в торговле с Ираном

Евросоюз намерен сохранить финансовые и торговые каналы с Ираном.

В субботу, 4 мая, стало известно о том, что представители Европейского союза выступили против санкции Соединенных Штатов Америки в торговле с Ираном. В частности, речь идет о главах Министерств иностранных дел Германии, Франции и Соединенного Королевства. Не поддержала идею запретов и ограничений в отношении Тегерана также и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Об этом говорится в их совместном заявлении, обнародованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства ФРГ.

В обращении также подчеркивается, что решение Вашингтона представители ЕС приняли «с сожалением и обеспокоенностью». Отмена санкций является обязательной частью Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и нацелена на то, чтобы в позитивном ключе повлиять на торгово-экономические отношения с Ираном и жизнь иранского народа, говорится в совместном заявлении. 

Министры иностранных дел Франции, ФРГ и Великобритании, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразили глубокое сожаление из-за возобновления ограничительных мер Вашингтона. 

Ранее стало известно, что США готовятся ввести полное эмбарго на иранскую нефть и уже со 2 мая отменить исключения по санкциям. Эти новости разогнали и без того растущие цены на нефть до $74 за баррель. Эксперты отмечали, что Вашингтон реализует свою угрозу, и это откроет потенциал роста нефтяных цен до уровней 80$ за баррель и выше.

Конфликт США и Ирана

В 1958 году Иран стал членом Международной комиссии по атомной энергетике, а через пять лет присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. В Иране началась программа строительства атомных электростанций, в мирных целях которой засомневались Соединенные Штаты Америки.

В 1979 году начался конфликт между Тегераном и Вашингтоном. Тогда в Иране произошла исламская революция, во время которой захватили американское посольство. Военная операция по освобождению заложников потерпела фиаско, и 52 американских гражданина застряли в плену больше, чем на год. В 1980 году Ирак вторгся в Иран, завязалась война, продлившаяся восемь лет. 

В 1984 году США под предлогом борьбы с ядерной программой Ирана ввели санкции против всех международных финансовых организаций, которые выдавали Тегерану кредиты. Еще через три года Белый дом запретил американским гражданам и организациям проводить какие-либо торговые операции со страной. В 1996 году Соединенные Штаты Америки вводили ограничительные меры на всех, кто вкладывал в нефть Ирана более 20 миллионов долларов.

В начале нулевых Тегеран заморозил программу обогащения урана, пустил на свои объекты международных инспекторов и добился права продавать в США некоторые наименования товаров, например, лекарства и икру.

В 2005 году, после запрета публикации работ иранских ученых в США, Тегеран расконсервировал программу обогащения урана. В ответ Джордж Буш-младший резко ужесточил санкции. Через семь лет Иран перестал экспортировать «черное золото» в Соединенные Штаты, а еще позднее – в Европейский союз.

В 2015 году по инициативе Барака Обамы постоянные члены Совета безопасности ООН, включая Россию и США, а также Германия заключили сделку с Ираном – постепенное снятие санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы. Но уже в мае 2018 года действующий американский президент Дональд Трамп вывел Вашингтон из этой сделки, назвав ее «в корне дефективной». Он возобновил существовавший ранее санкционный режим. Кроме того, глава США ведет жесткую риторику в отношении Тегерана и по другим вопросам. 

Так, например, как сообщала «ПолитРоссия», американский эксперт рассказал, к чему приведет решение Трампа признать КСИР террористами. Так, по мнению профессора Чикагского университета Марвина Зониса, нарастающая агрессия Белого дома в отношении Ирана уже переходит все границы. Ознаменовало этот факт следующее событие: администрация президента США Дональда Трампа в своем официальном заявлении определила Корпус стражи исламской революции в качестве иностранной террористической организации. Эксперт считает, что действия американского лидера против КСИР основаны на советах его евангельских сторонников и бескомпромиссных советников.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения