Эксклюзив
04.05 20:40

Эксперт рассказал, как Иран обхитрил США и его «ядерный ультиматум»

Эксперт рассказал, как Иран обхитрил США и его «ядерный ультиматум»

Тегеран дерзко ответил на американский «ядерный ультиматум» и «красиво обхитрил» Вашингтон. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

В пятницу Госдепартамент США объявил о намерении ввести санкции за дополнительное строительство на территории АЭС в Бушере и вывоз обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду. В ответ председатель иранского парламента Али Лариджани заявил, что Тегеран продолжит обогащать уран, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

Лариджани напомнил, что производство тяжелой воды, используемой в некоторых типах ядерных реакторов в качестве замедлителя нейтронов, не нарушает ядреного соглашение Ирана.

Экономические войны США

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что в последнее время на мировой арене появилось слишком много стран, политика которых не устраивает США.

«Вашингтон, как известно, вышел из иранской ядерной сделки. И никаких перспектив улучшения отношений между странами нет: опять против Ирана США намерены ввести новые санкции. По сути, Вашингтон рассматривает Тегеран не в качестве какого-то партнера, а в качестве геополитического противника. Слишком много стран, не устраивающих США в рамках конкуренции, поэтому Штаты ведут против них экономические и информационные войны», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссии».

Политолог подчеркнул, что ядерная программа Ирана рассчитана на защиту собственного суверенитета.

«Позиция Ирана всегда основывалась на укреплении своего суверенитета, а особенно в вопросе ядерной программы. Тегеран ведет очень хитрую геополитическую политику: с одной стороны, это ключевой игрок в ближневосточном регионе, а с другой – это страна, с которой невозможно говорить с позиции силы, как это делают американцы в отношении других слабых стран, не имеющих своего вооружения. Поэтому Иран, как мне кажется, создавал ядерный паритет не с точки зрения агрессии, а для защиты собственного суверенитета. Если у Тегерана не было бы вооружений, какие были бы гарантии, что США не превратят Иран во вторую Ливию?», – отметил специалист.

США сами развязали Ирану руки

По словам эксперта, Ирану удалось обхитрить США в вопросе ядерного развития.

«Иранские руководители – не дураки, они прекрасно понимают, что без оружия у них не будет будущего. В данной ситуации они, конечно, красиво обхитрили США. Да, они говорили, что сократят разработку, но американцы сами вышли из иранского договора, чем развязали руки иранцам. По сути, они не нарушают резолюцию: Иран совершенствует программу в рамках своего суверенитета и на основании тех соглашений, которые были заключены со странами мирового сообщества», – резюмировал Самонкин.

Напомним, в 2015 году Иран и «шестерка» посредников (Россия, Британия, США, Китай, Германия, Франция) сумели заключить историческое соглашение об урегулировании проблемы иранского атома, в рамках которого был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его выполнение снимало с Тегерана введенные СБ ООН, США  и Евросоюзом санкции. В прошлом году президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе. Американское руководство сообщило о восстановлении всех санкций. Остальные члены «шестерки» осудили это решение Штатов, впрочем как и новые санкции.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения