Эксклюзив
06.05 10:29

Западные СМИ рассказали о мастерстве Путина и об ограниченной мощи США

Западные СМИ рассказали о мастерстве Путина и об ограниченной мощи США

Санкции Соединенных Штатов, направленные против России, иллюстрируют ограничение американской силы. Об этом говорится в статье западного издания Financial Times (FT), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В последнее время в мировых СМИ все чаще обсуждаются американские запреты и ограничения в отношении Тегерана, из-за которых, по сообщению МВФ, экономика Ирана ослабела, а инфляция в стране выросла. Однако обозреватель FT Ник Батлер считает, что скептицизм относительно того, будет ли ужесточение санкций против Тегерана эффективным, полностью оправдан.

В качестве примера он приводит Россию, которая за последние годы смогла справиться с огромным количеством американских запретов и ограничений.

«Любой, кто думает, что режим штрафов закрывает торговлю и ставит Путина на колени, ошибается, ему стоит обратить свое внимание на международный рынок газа», – говорится в статье.

Ник Батлер отмечает, что, несмотря на все усилия Белого дома ударить по Кремлю, Россия продолжает наращивать потенциал для сохранения и усиления контроля над газом по мере становления рынка более конкурентоспособным.

Обозреватель западного издания напоминает, что в сентябре прошлого года Райан Зинке, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел США, неоднократно говорил о блокировке экспорта российского газа, так как проект «Северный поток-2» якобы может представлять угрозу для Североатлантического альянса. Однако европейские союзники Москвы не обратили внимания на предостережения Вашингтона и продолжили строительство трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Поставки «голубого топлива» по Nord Stream 2 должны начать уже к началу 2020 года.

«Роль России на международном газовом рынке за пределами Европы также растет», – отмечает Батлер.

В статье говорится, что не стоит забывать о проектах «Турецкий поток» и «Сила Сибири», которые будут запущены в скором времени.

По мнению журналиста, мастерский подход Путина на энергетическом рынке заключается в том, что Россия смогла привлечь иностранных партнеров в инфраструктуру, связанную с каждым проектом. Это создает стимул для импортеров оставаться с поставщиками, даже когда рынок нестабилен, а это означает, что Россия может избежать ожесточенных ценовых войн.

«Это будет особенно важно на европейском рынке, где спрос на газ за последнее десятилетие снизился и находится под угрозой растущего проникновения возобновляемых источников энергии», – говорится в статье.

Отмечается, что, по мнению экспертов, к 2030 году возобновляемые источники будут поставлять почти треть электроэнергии в Европе, а в Германии – больше половины. В такой ситуации ни у одного производителя газа не будет таких преимуществ инфраструктуры, как у России.

Ник Батлер пишет, что ситуация с санкциями против Ирана иная. Тегеран рассчитывает на доходы от нефти больше, чем Россия на продажи газа. На сегодняшний день иранская экономика слабее и уязвима для инфляции. Однако запреты и ограничения США могут сработать только в том случае, если Вашингтон сможет заручиться поддержкой всех торговых партнеров Ирана, включая Китай, Индию и Турцию. В противном случае санкции США будут скорее разрушительными, чем решающими, и не повлияют на политику Тегерана.

«Достижение изменений в политике страны или даже смены режима потребует более прямого и решительного вмешательства», – уверен обозреватель западного издания.

Иран может быть ослаблен действиями Штатов, но он сохранит способность закрыть Ормузский пролив, который является ключевым торговым путем для нефти из всех стран Персидского залива.

«Россия продемонстрировала, что одни лишь санкции служат иллюстрацией нынешних ограничений американской мощи», – резюмировал Батлер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что посол Соединенных Штатов Германии в очередной раз припугнул немецкие власти печальными последствиями, если Берлин не откажется от реализации проекта «Северный поток-2».

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/DimitroSevastopol

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения