Эксклюзив
06.05 14:30

В США рассказали о подготовке НАСА к катастрофе с астероидом

В США рассказали о подготовке НАСА к катастрофе с астероидом

НАСА и Федеральное агентство США по управлению в чрезвычайных ситуациях практикуют симуляцию катастрофы от удара астероида в преддверии ежегодной конференции по планетарной обороне. Об этом пишет космолог, обозреватель The Hill Марк Уиттингтон. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Возможные последствия

Сценарий, разработанный в лабараториях НАСА, предусматривает обнаружение «околоземного объекта» в 2019 году с вероятностью попадания астероида по Земле в 2027 году один к ста. Если бы астероид поразил Землю, то вся человеческая жизнь была бы уничтожена, точно так же, как произошло с динозаврами около 65 миллионов лет назад.

С другой стороны, множество сценариев столкновения астероидов или комет с Землей не влекут за собой всемирную катастрофу. В зависимости от размера, массы и скорости астероида, удар может уничтожить область планеты или уничтожить город, подобно тому, что произойдет, если взорвется ядерная бомба. В этом случае было бы полезно иметь план для борьбы с последствиями стихийного бедствия, как, например, ураган или землетрясение.

Опасные «гости» из космоса

В российском Челябинске 15 февраля 2013 года произошел реальный случай, когда космический объект нанес ущерб. По известной информации, астероид размером около 20 метров в диаметре, движущийся со скоростью 20 километров в секунду, вошел в атмосферу Земли, а затем взорвался с силой от 20 до 30 ядерных бомб, использованных США в Хиросиме. Ударная волна разбила стекла, повредила здания.

Подобный взрыв может привести к еще большему ущербу, травмам и вероятной гибели людей, если он произойдет в большом городе, таком, как Нью-Йорк или Париж. Наличие плана для борьбы с последствиями даже такой катастрофы также будет иметь решающее значение для сокращения числа смертей и быстрой ликвидации последствий.

Как в «Армагеддоне»

Решение схоже с научно-фантастическими фильмами. Подобно сюжету кинокартины «Армагеддон», лучший способ справиться со столкновением астероидов – не допустить, чтобы это произошло. В связи с этим НАСА активно исследует динамику астероидов и способы их своевременного обнаружения, чтобы можно было менять их траекторию.

В НАСА хотят опробовать метод отклонения астероида с миссией, названной Двойным тестом перенаправления астероида или DART. Суть его заключается в изменении траектории космического тела, чтобы оно промахнулось мимо Земли. Чем дальше обнаруживается астероид-убийца, тем меньше его нужно отклонять.

Американское космическое агентство уже провело шесть учений по столкновению с астероидами. НАСА всегда верило в симуляции, когда речь шла о полетах на Луну или возможных неудачах при запуске. Та же самая философия применяется к тому, что станет самой важной миссией – защита Земли.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что представлен список угроз, способных убить жизнь на планете Земля.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения