Индийские СМИ рассказали, как преодолеть мертвую хватку США в торговле нефтью

Индийские СМИ рассказали, как преодолеть мертвую хватку США в торговле нефтью

Председатель индийского отделения американского аналитического центра Брукингского института (Brookings Institution) Викрам Мехта уверен, что недолларовый торговый режим может стать ключом к преодолению мертвой хватки США. Об этом говорится в статье индийского издания Indian Express, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Одна из нескольких причин, по которой у Америки есть экономический рычаг давления, заключается в том, что она находится в эпицентре мировой финансовой системы, а доллар является резервной валютой», – говорится в публикации.

Викрам Мехта пишет, что не следует удивляться властному подходу президента США Дональда Трампа к мировой политике, ярким примером которого являются санкции Вашингтона против Ирана и его продаж нефти.

На сегодняшний день экономическое преимущество Штатов проистекает из того, что нефть оценивается в долларах, а американская валюта считается резервной на мировых рынках.

По мнению аналитика, тот факт, что США контролируют системы обмена финансовыми сообщениями, представляет серьезную угрозу для каждого субъекта, который продолжит торговать с Ираном после 3 мая.

«Казначейство США является привилегированным убежищем для инвесторов, не склонных к риску. И оно (США – прим. ред.) контролирует систему обмена финансовыми сообщениями (SWIFT – прим. ред.). Банки, финансовые посредники и корпорации не смогут функционировать, если у них не будет доступа к этой системе», – написал Викрам Мехта.

Представитель Brookings Institution призывает к созданию системы обмена финансовыми сообщениями, которая могла бы совершать недолларовые сделки без SWIFT, что лишит Америку главного рычага воздействия на неугодные страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели западного издания Financial Times признали мастерство президента России Владимира Путина в подходе к международной торговле газом.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/ParentRap

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения