Политика
06.05 20:58

Лавров обсудил Венесуэлу с главой Госдепа

Лавров обсудил Венесуэлу с главой Госдепа

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел переговоры со своим американским коллегой Майком Помпео. Встреча была посвящена ситуации в Венесуэле.

В понедельник, 6 мая, в финском городе Рованиеми состоялась встреча Сергея Лаврова и Майка Помпео. В последний раз представители России и Соединенных Штатов общались в подобном формате около года назад, в июле 2018 года в Хельсинки. Примечательно, что в этот раз в качестве площадки для переговоров вновь была выбрана Финляндия (город Рованиеми).

Продолжительность беседы глав внешнеполитических ведомств России и США составила 40 минут, за это время было поднято несколько вопросов, касающихся взаимоотношений двух государств. При этом основной темой для беседы стала ситуация в Венесуэле.  

По итогам переговоров Сергей Лавров обратил внимание на то, что он остался доволен результатами этой встречи. По словам главы МИД РФ, был рассмотрен ряд региональных ситуаций, которые находятся на актуальной повестке дня в ООН.

«У нас была очень хорошая и конструктивная беседа», – заявил Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции.

Лавров обсудил Венесуэлу с главой Госдепа

Во время общения с журналистами Лавров констатировал, что участники переговоров стремились концентрироваться на реальной политике, а не на высказываниях, звучащих в публичном пространстве. В частности, глава российского МИД признался, что в ходе общения со своим американским коллегой не нашел подтверждения слухов о готовящейся военной интервенции в Венесуэлу. Дипломат выразил надежду, что никакого военного вмешательства в эту страну не будет, так как оно обернется катастрофическими последствиями.

«Я из моих контактов с американскими и другими коллегами, европейскими, латиноамериканскими, не вижу сторонников безоглядного военного решения», – резюмировал Сергей Лавров.

Таким образом, российская сторона в очередной раз подтвердила, что Москва будет прилагать усилия для стабилизации ситуации в Венесуэле мирным путем.

Следует отметить, что несколько месяцев назад в Венесуэле разразился острый политический кризис, который вызван вмешательством США во внутреннюю политику Венесуэлы. Вашингтон оказывает открытую поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который некоторое время назад провозгласил себя временным президентом этой страны, а также предпринял несколько неудачных попыток осуществить государственный переворот.

Лавров обсудил Венесуэлу с главой Госдепа

Неудачи американского протеже привели к тому, что в СМИ все чаще начинает появляться информация о возможной военной интервенции США в Венесуэлу. Сам Хуан Гуайдо также не исключил подобного варианта развития событий.

США не только оказывают на Венесуэлу экономическое и политическое воздействие, но и развернули против этой страны самую настоящую информационную войну. Ангажированные СМИ распространяют недостоверные данные о ситуации в этом регионе. К примеру, публиковались слухи о вывозе венесуэльского золотого запаса самолетами российской авиакомпании, также можно вспомнить про фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которую якобы отправили в Каракас для охраны Мадуро. В итоге эти сообщения были опровергнуты официальными лицами, а также теми СМИ, которые их  распространяли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы МИД Венесуэлы, который заявил о готовности Каракаса отразить военное вмешательство США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения