Политика
07.05 09:28

США будут добиваться трехстороннего сотрудничества по контролю над вооружениями – Помпео

США будут добиваться трехстороннего сотрудничества по контролю над вооружениями – Помпео

США планируют провести переговоры с Россией и Китаем для выработки новых договоренностей по контролю над вооружениями. Об этом заявил госсекретарь президента США Майкл Помпео в интервью газете Helsingin Sanomat перед встречей на полях заседания Арктического совета в Рованиеми с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он прокомментировал телефонный разговор российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, назвав его «хорошим». По словам Помпео, он предоставляет возможность странам двигаться вперед. Госсекретарь отметил, что Трамп понимает необходимость еще в двух партнерах, готовых соблюдать договор.

«Поэтому нам необходимо убедиться, что у нас есть система, отличающаяся от ДРСМД, которая побудит стороны выполнять требования», – отметил он.

Помпео добавил, что есть третья сторона – это Китай, который десятилетия назад был другим, а сейчас представляет геостратегическую угрозу.

Поэтому, по словам госсекретаря США, президент Трамп хотел бы, чтобы КНР была частью любого достигнутого соглашения. Он подчеркнул, что в США постараются этого добиться. При этом он отметил, что, возможно, эта амбициозная цель не будет достигнута в намеченные сроки, потому что Договор о стратегических наступательных вооружениях истекает через два года. Однако он выразил надежду, что диалог пойдет в положительном ключе для возможности рассмотрения трехстороннего сотрудничества.

«Мир выиграет от этого в значительной степени, мы будем к этому стремиться», – сказал представитель США.

Госсекретарь также убежден, что «Россия исторически является державой, с которой мир уже дважды вступал в конфликт за последнее столетие», однако он не уточнил, о каких именно конфликтах идет речь.

МИД КНР заявил, что Поднебесная не намерена принимать участие в трехсторонних переговорах с целью заключения сделок о сокращении ядерных вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему США боятся ответного ядерного удара России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения