Политика
07.05 09:42

МИД Эстонии заявил об отсутствии соглашения о ратификации пограндоговора с РФ

МИД Эстонии заявил об отсутствии соглашения о ратификации пограндоговора с РФ

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что коалиционное соглашение партий, сформировавших новое правительство страны, не содержит положения о ратификации пограничного договора с Россией, сообщает ТАСС.

«Соглашение по этой теме мы не заключили», – сказал он.

Накануне депутат от Консервативной народной партии (EKRE, КНП) Руубен Каалеп рассказал, что парламент не намерен рассматривать вопрос ратификации пограничного договора с Москвой.

В 2005 году после почти 11 лет переговоров была согласована линия эстонско-российской госграницы. В то же время был подписан пограничный договор, однако после его внесения на ратификацию в эстонский парламент Таллин включил в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года. В этих условиях Россия отозвала свою подпись, оставив процесс юридически незавершенным. В конце 2012 года переговоры возобновились. Спустя два года, в 2014, документ подписали главы МИД РФ и Эстонии. После этого договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Против ратификации договора в его нынешнем виде не раз выступали представители КНП.

Напомним, 6 апреля партия «Отечество», Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии представили коалиционное соглашение и выдвинули на посты в будущем правительстве своих кандидатов. 29 апреля руководство во главе с лидером Центристской партии Юри Ратасом привели к присяге.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Эстония выступает за введение новых санкций по отношению к России. Премьер-министр Юри Ратас заявил, что из-за украинской провокации в Керченском проливе Таллин поддерживает расширение санкций против России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения