Политика
07.05 11:21

Facebook и Instagram удалили более ста российских аккаунтов, якобы сфокусированных на Украине

Facebook и Instagram удалили более ста российских аккаунтов, якобы сфокусированных на Украине

Социальные сети Facebook и Instagram удалили более сотни аккаунтов, якобы сфокусированных на темах отношений России и Украины. Об этом заявил глава департамента кибербезопасности Facebook Натаниэл Глейшер.

По мнению руководства социальных сетей, с удаленных аккаунтов производились информационные атаки, исходящие из России и сосредоточенные на распространении недостоверной информации о происходящих на территории Украины событиях. Как передает информационный портал «Лента.ру», всего было удалено 97 учетных записей, страниц и групп.

По словам Глейшера, изначально в Facebook обратили внимание на две ничем не связанные друг с другом операции, «которые происходили в России и использовали схожую тактику». И уже после этого администраторами и службой безопасности была выявлена целая сеть учетных записей, которые якобы вводили других в заблуждение относительно своей деятельности. Глава департамента кибербезопасности Facebook отмечает, что соцсеть постоянно работает над обнаружением и прекращением этого вида деятельности.

При этом факт обвинения в адрес России в проведении информационных атак на Украину через Facebook никак не доказывается и ничем не подтверждается. Еще более парадоксальной эту ситуацию делает то обстоятельство, что во многом посредством этой социальной сети на Украине и был организован Евромайдан. В ноябре 2013 года украинский журналист Мустафа Найем опубликовал у себя в Facebook пост с фразой «Выходим на Майдан». Далее, как отмечали сами украинские СМИ, в рекламу этого поста были вложены 600 долларов, в результате чего запись увидели не только десять тысяч подписчиков самого Найема, но и дополнительные сто тысяч украинских пользователей. В итоге, именно из-за этого на митинг в ночь с 21 на 22 ноября 2013 года вышло около тысячи человек.

Стоит отметить, что помимо 97 аккаунтов, якобы нацеленных на Украину, была удалена еще 21 учетная запись за якобы причастность к скоординированной дезинформирующей деятельности, направленной на Австрию, Прибалтику, Германию, Испанию, Украину и Великобританию. Все эти аккаунты, как говорится в заявлении, публиковали недостоверные материалы на политические и социальные темы.

Стоит отметить, что Запад уже не в первый раз обвиняет Россию в мифических манипуляциях с использованием социальных сетей, не предоставляя при этом никаких доказательств в подтверждение своих слов. Так, во многом на теме Facebook строилось «расследование» спецпрокурора США Роберта Мюллера о так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году. Данное дело послужило поводом для введения дополнительных санкций в отношении России, однако характерно, что расследование, на которое было потрачено более 35 миллионов долларов, закончилось провалом. Спецпрокурору не удалось доказать факт сговора между Россией и Трампом. Помимо этого Мюллером не было представлено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения