Армия
07.05 13:21

Боевики вынуждают сирийскую армию начать наступление в Идлибе

Боевики вынуждают сирийскую армию начать наступление в Идлибе

Террористы продолжают атаковать позиции САА на юге демилитаризованной зоны Идлиба. Как считает эксперт, самым логичным выходом из этой ситуации будет проведение правительственными войсками наступательной операции.

Боевики продолжают провокации в Идлибе

Как передает Федеральное агентство новостей, в понедельник, 6 мая, около 100 боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке артиллерии и минометов атаковали позиции САА на юге демилитаризованной зоны. Мобильные группы предприняли попытку прорыва со стороны Аль-Латамины в направлении населенного пункта Халфая. Для достижения этой цели террористы использовали «джихад-мобили», управляемые смертниками. В результате завязалась перестрелка, в ходе которой обе стороны понесли потери.

На помощь сирийским бойцам прибыли отряды сил специального назначения САА, в результате чего правительственным войскам удалось отбросить противника и начать наступательные действия. Все это привело к тому, что террористы вынуждены были отступить обратно к Аль-Латамине.

Боевики вынуждают сирийскую армию начать наступление в Идлибе

На данный момент боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» сконцентрировали свои силы в районе холма Тель-Осман. После того, как им не удалось спровоцировать САА на ответные действия в зоне деэскалации, они начали наступление на Хальфаю и одновременно с этим активизировали свою пропагандистскую деятельность в социальных сетях. В частности, их усилиями распространяются материалы о гибели «десятков» солдат САА и военнослужащих отрядов специального назначения «Силы Тигра» в боях на севере Хамы. При этом о собственных потерях боевики предпочитают стыдливо молчать.

Стоит отметить, что обострение ситуации на южной границе зоны деэскалации в Идлибе началось несколько недель назад. В результате провокаций со стороны боевиков силы САА были вынуждены начать наступление и выбить террористов с их позиций в районе холма Тель-Осман. Параллельно с этим боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершали беспилотные атаки на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Все эти попытки закончились неудачами и, более того, российская авиация получила возможность осуществить целый ряд серьезных ударов по позициям террористов в Идлибе и на севере провинции Хама.

В настоящий момент сирийское командование принимает решение о дальнейшем развитии наступления. Если выбор будет сделан в пользу этого варианта, то первоочередными целями САА станут автодороги М4 и М5, которые соединяют Алеппо с провинциями Латакия, Хама и Даръа. Поддержку сирийским военным будут оказывать и силы ВКС РФ.

В начале апреля заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронков поднял вопрос о незаконных вооруженных формированиях в Идлибе. В частности, он отметил, что Россия до последнего поддерживала статус-кво в соответствии с заключенными с Турцией договоренностями. Однако Анкара оказалась неспособна провести размежевание между боевиками «умеренной оппозиции» и исламистами в Идлибе, и именно это обстоятельство и послужило причиной нового обострения ситуации.

Наступлении САА полностью оправданно

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, к настоящему моменту САА уже не может продолжать поддерживать режим прекращения огня. Приходится признать тот факт, что объявленная демилитаризованной зона таковой не является. И единственной стороной, которая продолжает атаки и совершает провокационные действия в отношении сирийской армии и российских военных, являются радикальные группировки, сосредоточенные в Идлибе.

Турция, как считает Борис Долгов, совершенно не оправдала себя в качестве гаранта спокойствия в этом регионе. Во многом это произошло из-за того, что Анкара поддерживает ряд вооруженных группировок, аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой»1 (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Фактически, уверен эксперт, многое зависит от того, будет ли Турция выполнять свои обязательства. Но даже если Россия проявит дипломатическую и политическую настойчивость, добиться этого будет крайне непросто, поскольку в Анкаре, очевидно, существуют силы, заинтересованные в поддержке исламистских группировок.

Все это, по мнению Бориса Долгова, привело к тому, что именно наступление правительственной армии на Идлиб остается единственным логичным и полностью оправданным вариантом развития событий на сегодняшний момент. Тем не менее, даже в этом случае нельзя будет говорить о широкой войсковой операции. В регионе Идлиба проживает порядка 3 млн мирных жителей, и поэтому САА ограничатся лишь точечными ударами и локальными операциями.

Напомним, ранее стало известно, что из-за обстрелов боевиков, базирующихся в идлибской зоне деэскалации погибли более 50 мирных сирийцев. По причине непрекращающихся атак местные жители вынуждены большую часть своего времени сидеть дома и лишь днем короткими перебежками могут добрать до магазина за нужными вещами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения