Политика
07.05 17:07

Эксперт предрек крупную битву в сирийском Идлибе

Эксперт предрек крупную битву в сирийском Идлибе

Идлибские боевики попытались прорвать оборону правительственных войск на севере провинции Хама. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Террористы «Тахрир аш-Шам» совершили две попытки прорыва оборонительных линий сирийской армии в провинции Хама. В районе Абу-Дали 20 боевиков на трех пикапах с крупнокалиберными пулеметами напали на подразделения бригады «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хасана. Правительственные войска ответным огнем уничтожили четырех боевиков и один автомобиль.

Позже джихадисты на восьми пулеметных «техничках» попытались прорвать оборону САА в районе населенного пункта Скальбия. Из 50 боевиков не менее 10 были уничтожены, а сама атака провалилась.

Сообщения о наступлениях особенно тревожны на фоне пребывающих в регион боевиков исламистских группировок – «черных». Крупные скопления джихадистов  были замечены в районе Ба’рабу: туда за сутки были переброшены два крупных отряда общей численностью более 400 человек, и это в дополнение к уже размещенным там радикалам, вооруженным военной техникой и минометами. Местные жители в соцсетях сообщили, что видели там четыре танка. Террористы «Тахрир аш-Шам», судя по всему, готовят наступление по направлению Аль-Амкия – Скальбия, где им будет противостоять бригада «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хасана.

Напомним, кризис в Идлибе сформировался в результате провальной политики Турции по отношению к боевикам «умеренной оппозиции». Анкара обязалась провести размежевание между радикальными террористами и оппозиционерами в зоне деэскалации, чтобы дать САА зеленый свет. Несмотря на обострение конфликта в регионе, Турция продолжает выступать против военной операции в Идлибе, опасаясь новой волны беженцев. Однако на данный момент более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть зону деэскалации. И если ситуация в Идлибе не нормализуется, число беженцев будет только расти.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что обострение было спровоцировано участием внешних сил, вооруживших и снарядивших боевиков. Эксперт отметил в интервью корреспондентам ФАН, что конфликт в Идлибе только начинается, и после Рамадана он вспыхнет с новой силой. Чупрыгин подчеркнул, что исламисты «не святым духом питаются», они получают финансирование из различных источников, выдавая заказанный продукт – «нападение на сирийские и российские войска».

По его словам, нынешнее обострение следует рассматривать как пролог к крупной битве в Идлибе. Эксперт уверен, что большие столкновения следует ожидать уже после Рамадана, пока боевики лишь «покусывают» правительственные войска.

Чупрыгин считает, что оперативные действия сирийской армии были одобрены турецкой стороной, ведь не зря сняты наблюдательные пункты Анкары в Идлибе, а также было прекращено патрулирование границ зоны деэскалации (результат договоренностей в треугольнике Москва – Анкара – Дамаск). По словам эксперта, «ручные» террористы нужны Турции для войны не с сирийской армии, а с курдами.

Ранее стало известно о переброске крупного подразделения боевиков в районе Калаат аль-Мадик.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения