Эксклюзив
07.05 17:37

Политолог объяснил, почему призывы Климкина наказать РФ за выдачу паспортов потерпят крах

Политолог объяснил, почему призывы Климкина наказать РФ за выдачу паспортов потерпят крах

Запад будет вводить санкции по мере необходимости, а не в ответ на какие-то действия и просьбы Украины. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что он намерен обратиться к странам G7 с призывом наказать РФ санкциями за выдачу украинцам российских паспортов.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил о подготовке ответа России на выдачу паспортов жителям Донбасса. По его словам, предложенные шаги станут «сюрпризом». По словам главы украинского МИД, Украина готовит «действенный ответ Кремлю».

«Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом», – заявил Климкин.

Он добавил, что обратился к министрам иностранных дел стран G7, а также Европейскому союзу и другим партнерам с призывом ввести новые санкции против РФ. Очень странно выглядят заявления Климкина после его сообщения о том, что он намерен подать в отставку после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. По словам политика, он «безусловно» сделает это, чтобы «соблюсти политическую культуру». 

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, почему введение санкций в отношении России не зависит от призыва Украины к западным странам.

«Новых санкций опасаться не стоит, потому что они все равно будут вводиться, и это объективная реальность, которая дана в ощущениях многим странам. Запад будет вводить санкции по мере необходимости, а не как ответ на какие-то действия и просьбы Украины. Климкин здесь не причем», – отметил политолог.

Солонников напомнил, что с точки зрения международного права Россия ничего не нарушает, приняв решение упростить получение российского гражданства некоторым категориям граждан Украины.

«С точки зрения выдачи паспортов, то этим занимается целый ряд стран: Польша, которая выдает карты полякам, а потом польские паспорта, если считает нужным, Германия выдавала паспорта гражданам других стран, и эта политика продолжается, Испания достаточно легко выдает паспорта гражданам других стран, во Франции существует практика выдачи французского гражданства в ускоренном порядке. Ничего сверхъестественного в этом нет, и позиция России в этом отношении никаким образом не противоречит международной практике», – отметил эксперт.

Собеседник издания отметил, что идея о том, что Россия в ускоренном порядке может выдавать паспорта всем бывшим гражданам Советского Союза и их потомкам, много раз обсуждалась в государстве, и никакой негативной реакции в международном сообществе не имела.

«Да, мы можем это делать, и никто нам это не в состоянии запретить. Поэтому в этом отношении позиция России абсолютно простая и находится в полном соответствии с международной практикой целого ряда государств. И из-за этого вводить какие-то санкции никто не станет. Но если главы ряда государств посчитают в данной ситуации целесообразным для себя с экономической точки зрения, с политической точки зрения введение тех или иных ограничительных мер против России, то они это сделают, а повод может быть совершенно любой», – заключил эксперт.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Глава государства заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, и у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения