Экономика
07.05 18:56

Эстония и Латвия ввели пошлины на дешевое российской электричество

Эстония и Латвия ввели пошлины на дешевое российской электричество

Эстония и Латвия введут пошлину на дешевую российскую электроэнергию. Как заявил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии Тимо Татар, таким образом страны намерены бороться с «нечестной конкуренцией» со стороны российской электроэнергетики.

Как передает эстонский информационный портал ERR, грядущей осенью прекратится торговля электроэнергией между Белоруссией и Литвой, а это значит, что все поставки российского электричества в Балтийские страны будут поступать через Латвию. Сейчас российское электричество не облагается квотами на выброс углекислого газа и стоит практически в два раза ниже, чем цена на электричество, производимое предприятием Eesti Energia из сланца. Причина такой разницы в ценах заключается в налогах, которые необходимо платить в Эстонии. 

Аналогичный тариф на импортированное из России электричество уже много лет использует Финляндия. Впрочем, в каком размере балтийские страны намерены установить пошлину, пока не сообщается. Известно лишь о том, что новые тарифы начнут действовать с осени 2019 года, так как в это время в Белоруссии будет готова атомная электростанция.

Тем не менее, мотивы прибалтийский стран остаются не до конца понятными. В частности, как отметил руководитель государственной компании Elering Таави Вескимяги, тариф основан на расходах, которые возникают при импорте российского электричества, и его введение не устранит никакой «нечестной конкуренции». Не стоит забывать и о том, что балтийские страны пока что не могут обойтись без российской электросети, поэтому электричество из России теперь будет поступать через Латвию.

Ранее в Таллине рассказали, что в результате введения санкций против России Эстония потеряла сотни миллионов евро. По словам посла России в Таллине Александра Петрова, эстонские бизнесмены давно и настойчиво призывают собственное правительство вернуться к добрососедским отношениям с РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения