Эксперт рассказал о возможных шагах Японии для заключения мирного договора с Россией

Эксперт рассказал о возможных шагах Японии для заключения мирного договора с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал возможность заключения мирного договора между Россией и Японией. По его мнению, это, в принципе, возможно, но не в ближайшем будущем.

Ранее в японском МИД заявили, что Токио надеется на заключение мирного договора с Москвой. Такое заявление сделал министр иностранных дел Японии Таро Коно. Он выразил надежду, что во время эпохи Рэйва – правления нового императора – будет заключен мирный договор с Россией.

Японский дипломат напомнил, что в эпоху правления Хэйсэй (1989-2019) Япония не была втянута в войны. Он подчеркнул, что Токио сделает все для того, чтобы и «в Рэйве продолжался мир».

«Если это было бы возможно, в течение эпохи Рэйва хотелось бы решить две проблемы: заключить мирный договор с Россией и добиться возвращения на родину насильно удерживаемых в Северной Корее японских граждан», – сказал министр.

Заметим, что впервые в японском МИД не фигурировали пресловутые Курильские острова, которые много месяцев были предметом торга, и на которые очень активно претендовал Токио. В частности, передача японской стороне российских территорий было главным условием подписания мирного договора между Москвой и Токио. Однако РФ многократно заявляла, что российский суверенитет над Курилами не обсуждается, и острова не будут переданы Японии ни под каким предлогом.

Напомним, с 1 мая в Японии началась эпоха правления нового императора. Она получила название Рэйва – эпоха «красоты и гармонии».

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников объяснил, почему в ближайшем будущем не может быть заключен мирный договор между Россией и Японией.

«В ближайшей перспективе договор заключен не будет. Это не тема этого года, а в течение новой эпохи вполне может быть. Мы видели прощупывание почвы в Японии в начале этого года. Не четыре острова, а уже два. Был такой вброс в японском обществе. А если Токио откажется от этой позиции, что будет? Это прощупывание уже началось. Но этого пробного шага, без сомнения, мало», – отметил эксперт.

По мнению Солонникова, Токио предстоит большая работа по изменению общественного мнения насчет Курильских островов, которые Москва не намерена «дарить» Японии.

«Токио нужно серьезно и достаточно долго менять общественное мнение для того, чтобы оно согласилось с мнением подхода к северным территориям. Сейчас оно не настолько изменено, чтобы кто-то из руководителей Японии – премьер-министр или император – выступили с подобной инициативой. Сейчас это невозможно. В перспективе после серьезной информационной обработки это станет реальностью. Пока нет», – уверен собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Япония выступила против российских учений на Курилах.