Происшествия
07.05 18:21

Последний выживший в авиакатастрофе SSJ-100 рассказал, как все было

Последний выживший в авиакатастрофе SSJ-100 рассказал, как все было

Пассажир, выживший в авиакатастрофе в «Шереметьеве», рассказал журналистам подробности случившегося.

Предприниматель Олег Молчанов был на борту сгоревшего лайнера со своей супругой. Они собирались лететь домой, в Мурманск. В беседе с корреспондентом Russia Today мужчина рассказал, что происходило на борту в момент катастрофы и как ему удалось спастись. 
    
По словам Олега, некоторых пассажиров из салона бортпроводники выносили на себе:

«Выводили, выносили и спускали по трапу. Девчонки до последнего были внутри и спасали людей. Давки и всеобщей паники среди пассажиров не было. Я вылез последним, с 12-го ряда, следом за женой. За мной уже никто не выбрался. Люди, которых выносили, сидели на боковых сидениях, а не в хвосте. Ряд шестой, наверно. Может, девятый. Просто кто-то из них замешкался, кто-то уже надышался гарью. Те трое, кого мы вытаскивали из салона последними, были уже без сознания», – рассказал он.

Выживший пассажир также рассказал, что в самолет действительно ударила молния. Сразу после вспышки молнии воздушное судно стало выполнять разворот, а бортпроводники сообщили, что командир корабля по техническим причинам принял решение вернуться в аэропорт «Шереметьево».

«После этого самолёт начал маневрировать и заходить на посадку. Сильной тряски и посторонних вибраций не было», – приводит RT слова очевидца.

В хвостовой части самолета был ужасный пожар – подойти близко просто не представлялось возможным:

«Самолёт не просто горел — он плавился, как пластиковый стаканчик. Двери самолёта были открыты, и в салон влетал ветер, создавал тягу, как в трубе. Звук, конечно, был неописуемый...»

Напомним, что 5 мая авиалайнер, следовавший по маршруту Москва – Мурманск, был вынужден совершить экстренную посадку в столичном аэропорту «Шереметьево». Полет осуществлял Sukhoi Superjet 100. Самолет вылетел из Москвы в 17:50, но вернулся из-за проблем со связью. Возгорание произошло при посадке.

После аварийной посадки судна авиакомпании «Аэрофлот» Следственный Комитет РФ возбудил дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта. Пожарные оперативно прибыли к горящему на взлетно-посадочной полосе авиалайнеру. Пассажиры эвакуировались из горящего воздушного судна по надувному трапу. Пострадавшим была оказана медицинская помощь. В результате пожар на борту самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» унес жизни 41 человека.

Была озвучена версия о том, что трагедия произошла из-за неисправности электроники на борту самолета, которую выявили вскоре после взлета. Из-за проблем лайнер вернули в аэропорт, но в процессе экстренной посадки произошло возгорание. Еще одна версия – попадание молнии в двигатель самолета. Известно, что МЧС Москвы в воскресенье сообщало об ухудшении погодных условий, предупреждая о грозе и сильном ветре. На данный момент отказ электрооборудования и автоматики из-за удара молнии на высоте около двух тысяч метров является приоритетной версией авиакатастрофы.

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», жители Киева скорбят в связи с катастрофой в московском «Шереметьеве». 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения