ООН предупреждает, что «западный образ жизни» приведет к мировой катастрофе

ООН предупреждает, что «западный образ жизни» приведет к мировой катастрофе
pixabay.com  / 

ООН опубликовала доклад, согласно которому «западный образ жизни» грозит нашей планете мировой катастрофой. Об этом сообщает газета Times, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), созданной в рамках программы ООН. Авторы данного исследования призывают правительства всего мира, особенно богатых стран, придерживаться политики формирования хорошего качества жизни, которое не влечет за собой «все возрастающее материальное потребление». В докладе представлены работы 455 ученых из 50 стран, которые предупреждают, что «природа исчезает», причем самыми «беспрецедентными темпами в истории человечества».

Традиционно ученые отмечают, что резкий рост численности населения негативно скажется на экологической ситуации в мире, но авторы исследования утверждают, что самый значимый урон природе наносят страны с высоким уровнем потребления. Авторы доклада определили пять основных угроз для дикой природы, крупнейшей из которых является проблема исчезновения лесов и лугов, которые превращаются в фермы.

Авторы исследования предупреждают, что человечество уже изменило 75% земной поверхности и уничтожило 85% водно-болотных угодий. Около миллиона видов флоры и фауны находятся на грани вымирания. Особенную тревогу вызывает проблема исчезновения пчел: без насекомых-опылителей человечество лишится продуктов питания. Специалисты считают, что в случае, если мировое сообщество не займется данным вопросом, то это может привести к ежегодному сокращению производства сельскохозяйственных культур на 577 миллиардов долларов. Уже сейчас в результате чрезмерной эксплуатации наблюдается снижение плодородности почти четверти (23%) территорий на планете.

Около 600 видов, используемых для животноводства, вымерли, еще тысячи находятся под угрозой исчезновения. С 1980 года пластиковое загрязнение морской среды возросло в десять раз, что нанесло непоправимый ущерб, по меньшей мере, 267 видам животных, включая 86% морских черепах, 44% морских птиц и 43% морских млекопитающих.

Британский ученый Роберт Уотсон, возглавляющий МПБЭУ, считает, что «еще не поздно что-то изменить, но только если мы начнет работу на всех уровнях, от локального до глобального».

Вам понравилась статья?