Политика
07.05 20:30

Суд на Украине продлил арест Вышинского до 22 июля

Суд на Украине продлил арест Вышинского до 22 июля

Подольский районный суд Киева продлил арест руководителю «РИА Новости Украина».

Во вторник, 7 мая, стало известно о том, что суд на Украине продлил арест Кириллу Вышинскому до 22 июля. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявление правозащитника представителя СМИ Андрея Доманского. 

Адвокат Вышинского добавил, что сторона защиты получила отказ в ходатайстве об изменении меры пресечения.

Напомним, Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года около своего дома. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства «РИА Новости» и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз это произошло в феврале 2019 года.

Сам журналист называет обвинения СБУ в свой адрес ложью и манипуляцией. По его словам, основные обвинения заключаются в том, что на посту главного редактора портала «РИА Новости Украина» он якобы не занимался журналистикой, а проводил «информационные спецоперации в интересах Российской Федерации».

Ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян во Всемирный день свободы печати предложила поддержать арестованного на Украине руководителя «РИА Новости Украина», приняв участие в акции 15 мая рядом с украинским посольством в Москве.

В защиту Вышинского уже неоднократно высказывались Международная федерация журналистов, а также представители ОБСЕ по свободе СМИ. Однако украинская сторона оставила без внимания призывы освободить невиновного. Российские журналисты, в том числе редакция «ПолитРоссии», призывают новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского освободить из-под ареста Кирилла Вышинского.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения