Политика
07.05 20:30

Боевики Идлиба исчерпали терпение «Сил Тигра», перешедших в наступление

Боевики Идлиба исчерпали терпение «Сил Тигра», перешедших в наступление

Сирийские войска дали жесткий отпор в ответ на провокации идлибских боевиков. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Битва в Идлибе

Уже более недели террористы идлибской зоны деэскалации обстреливают населенные пункты на севере провинции Хамы и атакуют позиции правительственных войск и авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» с помощью реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и ударных беспилотников. Регулярные провокации боевиков вынудили просирийские силы пойти на более радикальные меры.

В минувшие сутки в районе стратегически значимого холма Тель-Осман разгорелись ожесточенные бои между исламистами и сирийской армией. Правительственные войска сумели взять высоту, перерезав линии снабжения джихадистов. Боевики «Тахрир аш-Шам» попытались отбить холм, но самолеты ВКС РФ отогнали террористов прочь.

На другом участке фронта на южной границе Идлиба бойцы «Сил Тигра» были вынуждены перейти в наступление и с артиллерийской поддержкой сумели выгнать боевиков из пригородов населенного пункта Хальфая. В результате этой операции исламисты потеряли не менее 40 человек, 120-мм миномет и несколько пикапов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами.

При этом джихадисты продолжают обстреливать населенные пункты на севере Хамы. За последние дни погибло более 50 мирных жителей городов Скальбия, Суран и Мхарде. Сирийская арабская армия (САА) из-за провокаций боевиков вынуждена и дальше двигаться вперед, чтобы отодвинуть зону боевых действий подальше от жителей данного региона. Однако в данном случае возникает другая проблема – впереди густонаселенный Идлиб, где проведение масштабной военной операции может спровоцировать массовое бегство населения. Собственно, именно об этом и говорила Турция, которая, опасаясь новой волны беженцев, призывала отказаться от наступления в Идлибе. Однако бездействие Анкары в итоге привело к обострению конфликта в регионе и гибели мирных жителей.

Согласно имеющимся данным, в скором времени террористы попытаются вновь прорвать линию обороны САА в том же районе. Группировка «Тахрир аш-Шам», связанная с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1, рассчитывала оставить под своим контролем всю территорию зоны деэскалации в Идлибе и даже создала там «правительство национального спасения». Правительственные войска, в свою очередь, укрепляют свои позиции и ставят на севере Хальфаи минно-взрывные заграждения.

Игры с «ручными» террористами

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что боевики не оставили «хороших» путей для разрешения идлибской проблемы. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что в настоящий момент в зоне деэскалации обосновались более 50 тысяч террористов, и во всем этом виновата Турция, которая не выполняет свои обязательства по размежеванию «умеренных» и радикальных боевиков Идлиба.

По его словам, масштаб столкновений в регионе со временем будет только повышаться. И этой ситуацией непременно воспользуется Запад, который будет «трубить» о незаконной «ползучей экспансии» Дамаска на территории Идлиба. Однако в действительности речь идет лишь об ответных действиях.

Коновалов считает, что самым простым решением для Турции в данной ситуации была бы совместная с ВКС РФ и САА «зачистка зоны деэскалации». Но Анкара ведет свою игру, конкретного результата в которой она не понимает. Нечто подобное, как отмечает эксперт, произошло у США на востоке Сирии, где американцы «заигрались» с курдами. Анкара и Вашингтон хотели обуздать некую разрушительную силу для исключительно собственных целей, а в итоге это привело к новым очагам конфликта в САР.

Ранее старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин предсказал масштабное столкновение на севере Хамы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения