Политика
08.05 11:32

В Брюсселе рассказали, что США хотят объявить Иран угрозой безопасности

В Брюсселе рассказали, что США хотят объявить Иран угрозой безопасности

Вашингтон толкает Тегеран к нарушению международных обязательств по ядерной программе, чтобы объявить Иран угрозой для международной безопасности. Об этом заявил в Брюсселе дипломатический источник, пишет «РИА Новости».

По словам источника, США хотят, чтобы Иран допустил ошибку и вышел из соглашения, тогда у Вашингтона появится возможность объявить всему мировому сообществу о том, что страна угрожает международной безопасности.

Ранее стало известно, что Иран отправил сообщение послам Франции, Великобритании, Германии, Китая и России о том, что намерен «прекратить выполнение некоторых обязательств» в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани дал европейским странам 60 дней на переговоры.

Напомним, в мае 2018 года Соединенные Штаты Америки объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). После чего Трамп ввел санкции в отношении Тегерана, заявив, что приложит максимум усилий, чтобы обнулить продажи иранской нефти. Члены сделки осудили действия США и попытались сохранить ядерную сделку. В частности, Европа пообещала придумать механизм расчетов, чтобы работать с Ираном в обход санкций. Лидер Ирана Рухани неоднократно высказывался, что санкции Вашингтона не эффективны, однако при этом он упрекал европейские страны, что они не пытаются противостоять гегемонии США и механизм расчетов не работает должным образом. Глава Ирана не раз угрожал выйти из сделки, и, вероятно, это время пришло.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что ядерное соглашение было обречено с момента выхода из него Соединенных Штатов Америки. Политолог Николай Стариков прогнозировал, что постепенно все страны выйдут из СВПД.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения